Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинские врачи снова призывают к вакцинации: причина

Вакцинация в кабинете
Врачи считают, что еще не время отказываться от вакцинации от коронавируса

ЧЕЛЯБИНСК, 5 июля, ФедералПресс. Роспотребнадзор на территории России отменил все ковидные ограничения, в частности, масочный режим, обязательную самоизоляцию для некоторых граждан, прибывающих из-за рубежа. Но челябинские врачи настаивают – вакцинацию от COVID-19 необходимо продолжать и сейчас самое благоприятное для этого время.

«Ограничения сняты, но мы не можем сказать, что вирус на 100 процентов ушел. Сейчас заболеваемость существенно снизилась, среди населения есть определенная иммунная прослойка. Но как сложится эпидситуация осенью, когда дети выйдут в школы и сады, большой вопрос», – прокомментировала для «ФедералПресс» главный внештатный специалист терапевт министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко.

В первую очередь к этому времени от COVID-19 должны быть защищены люди из так называемой группы риска – пожилые и те, кто имеют хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, онкологию. У них риск развития осложнений из-за коронавируса намного выше, чем у остальных.

«Мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. Лучше сейчас защитить себя, чем потом об этом сожалеть», – уверена Анна Мищенко.

Сейчас, когда нет всплеска заболеваемости, – самый благоприятный период для вакцинации и ревакцинации. В декабре – феврале был большой риск заразиться COVID-19 хотя бы потому, что люди не знали точно, контактные они или нет, ведь у вируса длительный инкубационный период.

Теперь заболеваемость резко упала, поэтому и риск вакцинации или осложнений после нее намного снижен.

Анна Мищенко также напоминает, что, согласно рекомендации российских эпидемиологов и инфекционистов, вакцинироваться от коронавируса необходимо раз в полгода. Накопленный опыт говорит о том, что через 6 месяцев количество антител, которые защищают организм от вируса, заметно снижается.

Где в Челябинской области можно поставить прививку от коронавируса

В Челябинске взрослое население может привиться от COVID-19 в торгово-развлекательных комплексах города или в поликлиниках по месту жительства. Также в ГКБ № 1 в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в выходные или праздники – с 9.00 до 15.00. Круглосуточные пункты вакцинации открыты в ГКБ № 2 (проспект Ленина, 82), ОКБ № 3 (проспект Победы, 287, 376в) и на железнодорожном вокзале.

Поставить прививку от коронавируса можно в поликлинике по месту жительства

В городе Сатка Челябинской области вакцинация проводится в приемном покое районной больницы, в Троицке – в медпункте железнодорожного вокзала, в Магнитогорске – в приемном покое ГБ № 1, в Каслях, Варне, Увелке, Кусе и Катав-Ивановске – также в приемном покое районных больниц, в Кыштыме – в приемном покое городской больницы имени А. П. Силаева, в Карабаше и Верхнем Уфалее – в приемном покое городских больниц, в селе Миасское – в стационаре районной больницы, в Чебаркуле – в приемном покое областной больницы, в Миассе – в городской больнице № 3 с 18.00 до 21.00, в Копейске – в приемном покое городской больницы № 1 с 20.00 до 08.00.

Подросткам поставить прививку от COVID-19 можно в поликлинике по месту жительства.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие «средневековые» болезни могут вернуться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати