Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Что будет с рынком недвижимости в Челябинске осенью

пацан
Цены выросли, но присутствует отложенный спрос на недвижимость

ЧЕЛЯБИНСК, 16 сентября, ФедералПресс. С середины сентября начинается высокий сезон в продажах недвижимости. Риелторы прогнозируют, что в Челябинске сделок этой осенью, несмотря на рост цен на 30–50%, будет примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Об этом «ФедералПресс» рассказал специалист по недвижимости агентства «Этажи» Вадим Третьяков.

«Кризис в сфере недвижимости Челябинска не предвидится. Цены выросли, но присутствует отложенный спрос: весной из-за мировых событий покупки и продажи приостановились – у людей не было понимания, что делать с деньгами, куда их вложить. Сейчас все вернулись к пониманию, что самая твердая валюта – это квадратные метры», – прокомментировал Вадим Третьяков.

Вторичное жилье в Челябинске в среднем за последний год подорожало на 10–12 тыс. рублей за кв. м. Еще прошлой осенью цена составляла в среднем 48 тыс. рублей за «квадрат». К примеру, однокомнатная квартира в Челябинске площадью 33 кв. м в типовом доме 121 серии в 2021 году стоила 1,7–1,8 млн рублей, сейчас ее продают за 2,1 млн рублей. Цена за квадратный метр поднялась с 50 до 65 тыс. рублей.

Стоимость новостроек за последний год показала рост почти в 50 % - в среднем с 60 до 90 тыс. рублей за кв. м. При этом, как отмечает Вадим Третьяков, спрос на такое жилье все равно будет благодаря субсидированной и семейной ипотекам.

Что касается загородной недвижимости, то тут также ожидаются достаточно неплохие продажи. Традиционно наибольшим спросом у покупателей пользуются дома площадью 120–150 кв. м в один или два этажа. Сейчас в Челябинские самое популярное направление – это в сторону Новоградского тракта. Там в среднем дома продают по цене 45–50 тыс. рублей за кв. м.

«В прошлые годы цена дома такой площади не превышала 6–7 млн рублей, сейчас – 8–9 млн рублей, и такая стоимость считается нормальной», – говорит Вадим Третьяков.

Земельные участки от 6 до 12 соток в том же направлении стоят от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Сотка земли теперь обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

В целом Вадим Третьяков отмечает, что цены на недвижимость в Челябинске и пригороде стабилизировались. Сейчас продавцы выходят на рынок с целью продать, поэтому завышенные летом цены максимально приблизили к рыночной.

«Продавцы видят, что за летние месяцы просмотры у объявлений минимальные. Те, кто все-таки хочет продать квартиру или дом, идут покупателям на хорошие уступки», – добавил специалист по недвижимости.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько стоит недвижимость на берегу озер в Челябинской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати