Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Тысячи южноуральцев звонят на горячие линии по мобилизации

Телефоны
В Челябинске легко дозвониться только в колл-центр 122

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 сентября, ФедералПресс. Вопросы по частичной мобилизации на Южном Урале принимают операторы службы 122, челябинское отделение ОНФ и аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области. Дозвониться на каждую из горячих линий 28 сентября пытался корреспондент «ФедералПресс».

«На линиях Народного фронта и омбудсмена сегодня постоянно было занято. Служба 122 ответила сразу: сначала предложили выбрать тему: от мобилизации до вакцинации и соединили с оператором», – передает корреспондент «ФедералПресс».

Горячая линия колл-центра 122 по частичной мобилизации

По информации ресурса «Объясняем. Челябинская область», служба 122 приняла уже более 6000 звонков о частичной мобилизации от южноуральцев. Среди наиболее часто задаваемых вопросов:

  1. призывают ли граждан по звонку из военкомата или нужна повестка,
  2. когда будут объявлены 2 и 3 волны мобилизации,
  3. попадают ли под моблизацию воненнообязанные женщины,
  4. выдадут ли мобилизованным обмундирование,
  5. какие льготы положены.

Звонившим отвечали, что повестку должны вручить лично в руки, волн при проведении частичной мобилизации нет – призовут 300 тысяч человек, в том числе женщин с воинскими званиями, обеспечив вещами и предметами личной гигиены. Кроме того, денежное содержание участника СВО будет составлять от 195 тысяч в месяц.

Впрочем, несмотря на оперативность, ответы выдаются в определенных жестких формулировках. На уточняющие вопросы ответ просто повторяют несколько раз.

Горячая линия ОНФ по частичной мобилизации

На линию Народного фронта в Челябинске в первый день работы поступило 84 обращения, к моменту подготовки этого материала их уже более 100. Половина обращений касаются вероятности призыва мужчин определенного возраста и состояния здоровья. Во второй половине добровольцы, желающие отправиться на сборы и те, кто уверен в ошибочной мобилизации в свой адрес. ОНФ уже удалось отозвать две повестки.

«В первые сутки приема обращений не были мобилизованы 2 обратившихся человека – один имеет категорию Д и, соответственно, не годен к военной службе, второй – студент-очник. По остальным работа ведется», – рассказал Денис Рыжий, руководитель Народного фронта в Челябинской области.

Горячая линия по частичной мобилизации челябинского омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко также отметила поток обращений по ошибочной мобилизации. По ним вместе с военным прокурором и военкомом ведется работа, отметила она.

Также в аппарат омбудсмена с этими вопросами можно обратиться лично. Записываться на прием не нужно. Адрес и телефон ранее публиковал «ФедералПресс».

Всего на горячие линии по частичной мобилизации в городах России обратилось более полумиллиона человек. «ФедералПресс» сообщал, что за несколько дней лидерами по обращениям в колл-центры стали Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкарская Республика и Оренбургская область.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати