Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральские депутаты о своей мобилизации: «Кто-то убегает, а кто-то должен наступать»

Мбилизованные чиновники
Более 21% от общего количества мобилизованных из Челябинской области – это добровольцы

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 октября, ФедералПресс. В Челябинской области в рамках частичной мобилизации в ряды Вооруженных сил РФ были призваны или стали добровольцам руководители органов исполнительной власти и депутаты. Почему они приняли такое решение и как теперь живут их семьи, узнал «ФедералПресс».

У Елены Шалаевой из Чесменского района Челябинской области муж – депутат Совета депутатов Березинского сельского поселения – уехал на боевое слаживание еще 2 октября. 29-летний Александр Шалаев сразу после объявления о частичной мобилизации сказал, что если его призовут, он пойдет.

«Сначала повестки получили его сослуживцы, и Саша сказал, что, если и ему придет, он пойдет вместе с ними, иначе как потом будет ребятам в глаза смотреть. Как бы сейчас мне не было тяжело, но я горжусь своим мужем, для нас он – герой», – рассказала, еле сдерживая слезы, Елена Шалаева.

Сейчас она осталась одна с двумя детьми. Старший сын, которому 8 лет, каждый вечер говорит только о папе, очень переживает из-за разлуки и все понимает, что он ушел не в армию. 5-летний сын, в силу возраста, расставание переносит легче.

Елена с мужем созванивались несколько раз, но Александр просил не задавать лишних вопросов, и где он находится сейчас, Елена не знает. Но помнит его слова, что муж ушел защищать Родину и своих детей.

В Челябинской области в числе тех, кто решил стать добровольцем, председатель Собрания депутатов Локомотивного городского округа 54-летний Эдуард Ананьев.

«Не боятся только дураки. Но я хочу защитить свою Родину, своих детей, внучек. Кто будет это делать? Кто-то убегает, а кто-то должен наступать», – отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» Эдуард Анатольевич.

В семье сначала спокойно отнеслись к его желанию пойти добровольцем, а как получил повестку, жена начала переживать. Она поддерживает решение мужа, но волнуется и за него, и за то, что останется одна, без его поддержки.

Боевого опыта у Эдуарда Ананьева нет. Но он служил в армии на границе с Китаем с 1986 по 1988 годы. Сейчас в местном военкомате уточняют дату отбытия группы на боевое слаживание: добровольцы должны были уйти еще 12 октября, но отправку немного сдвинули.

«Буду или связистом по своей специальности или еще где-то пригожусь», – добавил Эдуард Ананьев.

Накануне на областном совещании о руководителях органов исполнительной власти, призванных в ряды Вооруженных сил РФ, говорил губернарнатор региона Алексей Текслер. Он отметил, что поддерживает эти стремления.

«Мы гордимся нашими ребятами и мобилизованными, и добровольцами. У нас свыше 21% от общего количества уже мобилизованных из нашей области – это добровольцы», – подчеркнул глава региона.

Также губернатор поручил главам городов и районов области быть в постоянном контакте с южноуральскими мобилизованными, их семьями и оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Сам Алексей Текслер и его заместители регулярно посещают воинские части: в Чебаркульской дивизии губернатор был в прошлую субботу.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в танковой дивизии Чебаркуля у мобилизованных начались практические учения.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати