Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

44 человека погибли в Челябинской области за год от отравления техническими жидкостями

Скорая помощь
При отравлении метиловым спиртом происходят необратимые изменения в организме человека

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 декабря, ФедералПресс. В Челябинской области с начала года от отравления техническими жидкостями, содержащими в своем составе метиловый спирт, погибли 44 человека, и с каждым годом цифра лишь увеличивается. Такие данные приводит Бюро судебно-медицинской экспертизы.

«При отравлении метиловым спиртом происходят необратимые изменения в организме человека. Процент смертельного исхода в таких ситуациях составляет порядка 90% случаев», – говорит главный внештатный специалист токсиколог челябинского минздрава Виталий Казарцев.

Он также добавляет, что выжившие на всю жизнь остаются инвалидами: у них наблюдаются серьезные проблемы с почками, слухом и зрением, из-за тяжелой интоксикации безвозвратно утрачивается большинство возможностей мозга.

Смертельная доза метилового спирта в чистом виде составляет всего 30 мл, что составляет менее одной рюмки. При его расщеплении образуется формальдегид и муравьиная кислота. Первый используется при бальзамировании трупов, второй – в качестве консерванта и средства от паразитов в пчеловодстве.

Слова экспертов подтверждает и статистика. Согласно данным Бюро судебно-медицинской экспертизы с начала года метиловый спирт был обнаружен в биоматериалах 46 человек, из них 44 – погибли. С каждым годом эта цифра увеличивается.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в России хотят ужесточить продажу медпрепаратов со спиртом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати