горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Ярославская область
0

В Ярославле запустилась линия по переработке батареек

Переработка батареек является важным шагом в выполнении нацпроекта «Экология»
Переработка батареек является важным шагом в выполнении нацпроекта «Экология»

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 октября, ФедералПресс. В Ярославле начал работу завод, способный переработать до тысячи тонн использованных батареек в год.

В Ярославле прошла официальная презентация линии по переработке батареек. Местный завод мощностью в тысячу тонн стал третьим в России предприятием, владеющим технологиями глубокой переработки химических источников электричества.

Завод способен переработать никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, литиевые, а также марганцево-цинковые батарейки, которые больше известны как солевые или щелочные. Они составляют около 95 % от всего объема элементов питания.

Предприятие использует технологии механической и гидрометаллургической обработки. Такие методы позволяют создавать из использованных батареек четыре готовые фракции: фосфат цинка, который напрямую поставляется производителям лакокрасочной продукции, диоксид марганца – передается в металлургию, а металлический лом и смесь полимеров идут во вторичную переработку. В пресс-службе Минпромторга отметили, что с новой линией переработки батареек Россия может перерабатывать до шести тысяч тонн элементов питания в год. Это примерно четверть от всех реализуемых в России батареек.

Появление ярославской линии по переработке батареек – один из важных шагов на пути выполнения майского указа президента о национальных целях и приоритетах. Согласно нацпроекту «Экология», безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, к которым относятся и батарейки, – одно из ключевых для страны направлений.

Правительство Ярославской области планирует к 2021 году достичь 60 % объема переработки собранных у населения региона батареек. Губернатор Дмитрий Миронов на церемонии открытия завода отметил, что большое внимание будет уделено расширению комплексной инфраструктуры по сбору отработанных химических источников питания. До конца года будет оборудовано порядка 100 новых точек приема отработанных батареек.

Ранее мы сообщали, что эксперты в Москве обсудили утилизацию батареек. По их мнению, россияне готовы к разделению опасных отходов.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1