Бизнес
Бизнес
Москва
0

Столичные таксисты поведали о тратах на дезинфекцию машин

Водитель такси ожидает пассажира около православного храма
Столичные таксисты поведали о тратах на дезинфекцию машин

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Московские таксисты рассказали, сколько они ежемесячно тратят деньги на дезинфекцию машин. В профсоюзе считают, что государство должно помочь водителям в приобретении средств обеззараживания и защиты.

Каждый месяц таксист должен самостоятельно тратить свыше 7 тысяч рублей, чтобы обеспечить дезинфекцию своего автомобиля. Об этом заявил председатель Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов.

Согласно подсчетам профсоюза, на эту сумму водитель закупит одноразовые маски (из расчета 3 штуки в день, всего на 3 тысячи рублей), перчатки (из расчета две пары в день, всего около 800 рублей), а также дезинфицирующие салфетки для обработки поверхностей (свыше 3,5 тысячи рублей). Эту сумму водитель потратит при условии 8–10 часов в день 20 дней в месяц.

Некоторые водители в дополнение к этому устанавливают перегородки между пассажирским и водительским сиденьем. Это им обходится примерно в 2,5–2,8 тысячи рублей. Помимо этого они также закупают антисептики для рук.

Кодолов отметил, что в Москве и Московской области выдано свыше 141 тысячи разрешений на деятельность по перевозке пассажиров такси. Так, суммарно водители будут тратить на дезинфекцию салонов и защиту от коронавируса порядка миллиарда рублей в месяц.

«Все это ложится дополнительным финансовым бременем на водителей – государство не обеспечивает таксистов ничем из вышеперечисленного. Да, некоторые агрегаторы и крупные таксопарки раздают маски и перчатки водителям, но все равно этого недостаточно», – пояснил он.

Председатель профсоюза добавил, что из-за пандемии доходы таксистов также снизились. По разным оценкам, спрос на поездки снизился на 60–80 процентов. Это означает, что и доходы водителей также сократились и покупать средства дезинфекции им сложно. «Но и игнорировать вопросы, касающиеся безопасности своего здоровья и здоровья пассажиров, водители не готовы», – отметил он.

В профсоюзе считает, что государство должно помочь таксистам в приобретении средств обеззараживания и средств защиты. Об этом передает РБК.

Ранее общественный совет по развитию такси обратился в правительство. Они предложили включить таксомоторные предприятия в перечень отраслей экономики, которые сильнее всего пострадали от коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1