Top.Mail.Ru
Новости компаний
Москва
0

«Русал» вложил в воплощение экологической инициативы Олега Дерипаски почти 17 миллионов

«Русал» вложил в воплощение экологической инициативы Олега Дерипаски почти 17 миллионов
«Русал» вложил в воплощение экологической инициативы Олега Дерипаски почти 17 миллионов

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. «Русал» направил миллионы рублей на внедрении экологических инноваций.

Президент Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам акцентировал внимание на внедрении новых технологий с целью снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.

«Проблемы в этой сфере у нас копились многие и многие годы, и мы приступили к их решению. При этом важно ликвидировать не только накопленный ущерб окружающей среде, но и смотреть вперед, учитывая в том числе вызовы, с которыми мы сталкиваемся в сфере изменения климата», – отметил российский лидер.

Бизнес и наука постоянно ищут новые подходы для решения поставленных главой государства задач, в том числе с точки зрения международных обязательств России. Промышленность также не стоит на месте – еще в 2018 году основатель «Русала» Олег Дерипаска предложил проработать идею экологических грантов, которые могли бы замотивировать внешних экспертов активнее подключаться к реальным задачам бизнеса и позволили бы искать совместные решения в области защиты окружающей среды.

Крупные компании давно ведут самостоятельные исследования, но, с учетом общественной важности и внимания к экологическим вопросам, очевидно, что в некоторых проектах лучше подключать и сторонних ученых – именно им надо давать возможность реализовывать свои задумки.

Так, компания «Русал», проработав и реализовав идею Олега Дерипаски, летом 2020 года провела конкурс, в результате которого пять самых перспективных «зеленых» проектов получили почти 17 млн рублей.

«Сотрудничество ученых с крупными компаниями жизненно необходимо, так как работа производств базируется на интенсивных научных исследованиях. Как показывает практика, выгода, которую получит предприятие, вкладывающее деньги в научно-техническое сопровождение проектов, превышает объём этих вложений», – рассказал доктор технических наук заведующая кафедрой технической химии и материаловедения БашГУ Альфия Мухамедзянова.

За последние годы нефтяные и металлургические компании вместе с учеными из разных регионов реализовали более пятисот крупных проектов, связанных с экологией. Однако, как говорит кандидат химических наук Михаил Шашков из Института катализа Сибирского отделения РАН, в таком отраслевом экологическом конкурсе грантов он принимает участие впервые.

Всего было подано девятнадцать заявок, и пять из них прошли отбор. Такие специализированные конкурсы с достаточно узкой тематикой заявок крайне полезны. У бизнеса есть конкретные задачи, а ученые, занимающиеся общими исследованиями, имеют возможность помочь решить их максимально эффективными, современными и технологичными способами. И что важно – воплотить эти идеи в реальном мире.

Проект Института катализа Сибирского отделения РАН, получивший грант, важен для всех регионов присутствия алюминиевого гиганта. Ученые предложили способ, как более точно определять источник появления полициклических ароматических углеводородов в атмосфере городов. Главными источниками подобных выбросов называют и автомобили на дорогах, и ТЭЦ, и заводы. Однако до сих пор принято винить в них исключительно металлургов, хотя на самом деле точных данных об источниках практически нет.

Метод, разработанный Михаилом Шашковым с коллегами, требует нового подхода к забору образцов воздуха, новых принципов анализа и – на острие прогресса – больших данных, позволяющих обучать математические модели. Если и предприятия, и Росприроднадзор, и региональные власти будут понимать, где источник, то станет понятно, кто должен принять меры.

«Существующие методы анализа атмосферы по ПАУ не дают полной картины, которая так нужна и самим производствам, чтобы понимать, что нужно улучшить, куда направить усилия, и властям. Мы рассчитываем, что через год у нас будет готовая технология, которую можно применять, надеюсь, по всей России», – сказал Михаил Шашков.

Команда Сибирского федерального университета придумала, как сорбировать побочные продукты производства, утилизировать их и создать цикл безотходного производства. По словам члена команды Павла Юрьева, в создании проекта участвовали и опытные учёные, и молодые специалисты, и студенты.

«Мы всегда привлекаем аспирантов и студентов, чтобы омолаживать коллектив и диверсифицировать нашу работу, за последние пять лет мы смогли уже реализовать несколько проектов, дальше – больше», – добавил Павел Юрьев.

По тематике «Технология получения нефтяного пека, пригодного для использования в подштыревой анодной массе» участвовало четыре разработчика: ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Восточный научно-исследовательский углехимический институт» (АО ВУХИН), ООО «Независимая аналитическая лаборатория», Алексей Богатырев. Победители – нефтехимики из Салавата.

Эта сложно звучащая тема невероятно важна для производителей алюминия по всему миру. Сейчас в электролизерах используется каменноугольный пек, который в процессе химической реакции выделяет тот самый полициклический ароматический углеводород — бензпирен. В последние десятилетия весь мир работает над заменой каменноугольного пека на нефтяной. Но данные по технологии получения нефтяных пеков разрозненны, противоречивы, недоступны, так как в большинстве своем имеют стратегическое значение, ведь область применения нефтяных пеков достаточно велика — от связующего в алюминиевом производстве до углеродных композиционных и конструкционных материалов специального назначения и искусственных графитов. В настоящее время в России не существует промышленного производства нефтяного пека.

«Использование нефтяного пека в качестве альтернативы каменноугольному должно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду вследствие более чем на порядок меньшего содержания бензпирена», – отметил начальник лаборатории научно-технического центра «Газпром нефтехим Салават» Олег Тухватуллин.

Здесь, в Башкирии, есть и достаточные знания, и оборудование, и огромный багаж результатов исследований для того, чтобы запустить эту технологию «в серию». Для «Русала» это означает, что «зеленый» алюминий, который компания продвигает на международном и российском рынках, уменьшит и без того небольшой углеродный след, чтобы самые требовательные и ответственные мировые потребители алюминия остались довольны.

«Конкурсная комиссия внимательно подошла к определению победителей в рамках этого грантового конкурса, потому что лучшие идеи в случае успеха будут внедрены на предприятиях компании и внесут свой вклад в решение экологических задач, стоящих, по сути, перед всей алюминиевой промышленностью. Кроме того, после более комплексной проработки лучших инициатив мы сможем определить, насколько перспективны и эффективны могут быть подобные конкурсы экологической направленности в будущем», – отметил технический директор «Русала» Виктор Манн.

Возможно, и другие промышленные компании в России теперь не будут держаться в стороне от более интенсивного привлечения науки, внешних экспертов к комплексным проектам снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Потому что, как бы мы ни относились к глобальным экологическим задачам, забота об окружающем мире в рамках страны, региона или отдельного предприятия касается каждого человека.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.