горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Регионы назвали причины отставания от мусорной реформы

Еврейская автономная область также может не успеть перейти на новую систему
В Забайкальском крае причиной затягивания выполнения реформы стали проволочки с документами.

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Совещание с представителями отстающих регионов провел первый заместитель главы Минприроды РФ Денис Храмов.

Денис Храмов, первый заместитель главы Минприроды РФ провел совещание с представителями тех регионов, которые отстают в реализации новой системы по обращению с ТКО. Представители Забайкальского края, Архангельской области и ЕАО рассказали о причинах отставания.

Так, в Забайкальском крае причиной затягивания выполнения реформы стали проволочки с документами. Региональным властям не единожды рекомендовали утвердить территориальную схему, которая необходима для проведения конкурсов и создания единого тарифа, но сроки постоянно сдвигали и документ был принят лишь накануне совещания.

По словам исполняющего обязанности председателя правительства Забайкальского края Андрея Гурулева, все требования будут выполнены во время, а единый тариф утвердят к 20 декабря 2019 года. Минприроды готовы оказать в этом поддержку.

«Субъект старается нивелировать риски, и мы готовы в этом помогать. В первую очередь, необходимо в кратчайшие сроки устранить недостатки по замечаниям Росприроднадзора относительно полигонов. К моменту, когда будет ясно, как ППК будет участвовать в поддержке проектов мусоропереработки, у вас должен быть подготовлен пакет инвестиционных предложений», - подчеркнул Денис Храмов.

«Российский экологический оператор» также ждет от региона план-график перехода на новую систему.

В Архангельской области до сих пор не выбран перевозчик ТКО - конкурс еще не объявлен и нет единого тарифа, поэтому могут быть нарушены плановые сроки внедрения новой системы по обращению с ТКО. Представитель Архангельской области уверяет, что тарифы будут утверждены к 10 декабря 2019 года. При этом территориальная схема уже утверждена и подписано соглашение с региональным оператором.

Еврейская автономная область также может не успеть перейти на новую систему 1 января 2020 года из-за рассмотрения жалобы в ФАС о нарушении конкурсных процедур.

Региональный оператор ЕАО должен в скором времени выбрать перевозчика, сформировать тарифное дело и направить заявку на утверждение тарифов. Для выполнения этих задач представителю области поручено разработать и утвердить детальный план-график мероприятий, обязательный для соблюдения всеми участниками реформы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1