Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Норильский никель» будет торговаться за снижение штрафа

Ущерб
Компания до сих пор не представила в Росприроднадзор свою оценку ущерба

МОСКВА, 28 июля, ФедералПресс. Росприроднадзор до сих пор не получил от «Норильского никеля» свой расчет ущерба, нанесенного природе разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая текущего года.

Об этом сообщила сегодня руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова

«Назовите эту сумму, которую вы считаете. Давайте сейчас они объявят. Вот в четверг они будут у нас на совещании. Может быть, тогда объявят, я не знаю», – сказала она (цитируется РИА Новости).

По словам же источника «ФедералПресс», восстановлением ущерба будет заниматься именно та компания, которая виновата в разливе.

В настоящее время владельцем ТЭЦ-3 является Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), подконтрольная «Норильскому никелю». Согласно ее отчетности, по итогам 2019 года убыток НТЭК превысил 5,2 млрд рублей.

«Поскольку разлив произошел из хранилища ТЭЦ-3, то с формальной точки зрения возмещать нанесенный окружающей среде ущерб должна владеющая ею НТЭК. В реальности это будет делать непосредственно сам «Норильский никель», который, конечно же, прилагает усилия по ликвидации последствий аварии», – считает Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам». – Если же НТЭК не отличается прибыльностью, то для нее не остается других путей, кроме как обанкротится, поскольку сумма штрафа для нее будет в любом случае огромной. Поднять же тарифы на тепло и электричество она не сможет, да и никаких средств у населения Норильска и Дудинки тогда не хватит на их оплату. Единственный в этом случае способ – попросить помощь у «Норильского никеля».

По его словам, существует вероятность, что «Норильский никель» выплатит за разлив дизельного топлива меньшую сумму, чем рассчитал Росприроднадзор. Для этого компании надо будет представить свое обоснование в это ведомство и, возможно, обсудить итоговую сумму с ее руководством.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1