Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Приняты российско-казахстанские программы по сохранению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш

В ходе встречи министров подписаны стратегически важные документы
В ходе встречи министров подписаны стратегически важные документы

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова и министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева.

В ходе встречи министров подписаны стратегически важные документы, такие как программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы и программа сотрудничества двух стран по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов рассказал о том, что сотрудничество между двумя странами регулируется договорно-правовой базой. На сегодняшний день уже заключено более трехсот договоров, однако в природоохранной сфере их почти нет. Поэтому подписание соглашения о сбережении трансграничных рек это важный этап, реализовать который стало возможным после договоренностей президентов России и Казахстана об активизации межгосударственного взаимодействия в сфере экологии и охраны окружающей среды.

«Мы, готовы и в дальнейшем прилагать усилия для достижения положительных результатов в улучшении ситуации в бассейне реки Урал», – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер пояснил, что в подписанной Программе по оздоровлению бассейна реки Урал учтены и предложения оренбургских экспертов.

Губернатор отметил, что в 2019 году уже были выполнены водоохранные мероприятия на 453 миллиона рублей. Но для кардинального изменения ситуации сделать предстоит еще очень много.

«Создание искусственных защитных лесных полос, строительство новых современных очистных сооружений и реконструкция существующих – это только небольшая часть предстоящей работы. И здесь мы рассчитываем на поддержку Правительства РФ», – сказал Денис Паслер.

На встрече также присутствовал губернатор Омской области Александр Бурков. Он поблагодарил представителей республики Казахстан за совместную работу в рамках рабочей группы по совместному использованию и охране трансграничных вод реки Иртыш и обозначил круг проблем, которые еще только предстоит решить.

Фото: Минприроды РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1