МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Популярная добавка может повреждать ДНК.
Пищевая добавка Е 171, представляющая собой диоксид титана, более не считается безопасной для здоровья человека. Об этом заявило Европейское агентство продовольственной безопасности.
Ведомство сообщило, что пересмотрело свою оценку степени безопасности Е 171, сделанную в 2016 году, в которой тогда подчеркивалась необходимость проведения дополнительных исследований ее токсичности для людей.
«Учитывая все имеющиеся данные, группа наших экспертов пришла к выводу, что диоксид титана нельзя более cчитать безопасным для использования в качестве пищевой добавки. Хотя после приема пищи, степень абсорбции частиц диоксида титана мала, тем не менее они могут накапливаться в организме», – заявил профессор Маджед Юнес, председатель экспертной группы по пищевым добавкам и ароматизаторам Европейского агентства продовольственной безопасности.
В качестве опасного свойства диоксида титана он назвал генотоксичность – способность повреждать молекулы ДНК, что может приводить к развитию онкологических заболеваний.
Диоксид титана часто применяется в качестве добавки при производстве молочных продуктов, сухих смесей и завтраков быстрого приготовления, булочек и конфет, печенья.
Фото: pxhere.com