Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Диоксид титана признали вредной пищевой добавкой

Пища
Безопасная Е 171 оказалась небезопасной

МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Популярная добавка может повреждать ДНК.

Пищевая добавка Е 171, представляющая собой диоксид титана, более не считается безопасной для здоровья человека. Об этом заявило Европейское агентство продовольственной безопасности.

Ведомство сообщило, что пересмотрело свою оценку степени безопасности Е 171, сделанную в 2016 году, в которой тогда подчеркивалась необходимость проведения дополнительных исследований ее токсичности для людей.

«Учитывая все имеющиеся данные, группа наших экспертов пришла к выводу, что диоксид титана нельзя более cчитать безопасным для использования в качестве пищевой добавки. Хотя после приема пищи, степень абсорбции частиц диоксида титана мала, тем не менее они могут накапливаться в организме», – заявил профессор Маджед Юнес, председатель экспертной группы по пищевым добавкам и ароматизаторам Европейского агентства продовольственной безопасности.

В качестве опасного свойства диоксида титана он назвал генотоксичность – способность повреждать молекулы ДНК, что может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Диоксид титана часто применяется в качестве добавки при производстве молочных продуктов, сухих смесей и завтраков быстрого приготовления, булочек и конфет, печенья.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments