Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Какие государства могут исчезнуть с лица Земли через пять лет

Остров
Некоторые островные государства могут исчезнуть

ЖЕНЕВА, 10 ноября, ФедералПресс. Из-за глобального изменения климата может исчезнуть с лица Земли часть малых тихоокеанских островных государств. По прогнозам специалистов, шторма и наводнения в Юго-Восточной Азии, а также пожары в Австралии станут регулярными. Тропический ледник, оставшийся между Гималаями и Андами, растает в течение 5 лет. Это следует из нового доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Температура поверхности моря и океана в юго-западной части Тихого океана увеличиваются более чем в 3 раза быстрее, чем среднемировые темпы, а морские тепловые волны приводят к обесцвечиванию некогда ярких коралловых рифов и угрожают жизненно важным экосистемам, от которых зависит жизнь региона», – говорится в докладе.

Эксперты ВМО отмечают, что при повышении глобальной температуры на 2 °C выше доиндустриального уровня есть риск, что 90 % коралловых рифов в Коралловом треугольнике и Большом Барьерном рифе могут подвергнуться серьезной деградации.

Потепление, деоксигенация и подкисление океана также изменяют характер циркуляции и химический состав океанов, из-за чего изменится миграция рыбы и планктона. Может пострадать часть малых островов Тихого океана, так как там прибрежное рыболовство обеспечивает питание, благосостояние, культуру и занятость.

Кроме того, если температура продолжит повышаться в сегодняшнем темпе, в ближайшие 5 лет может полностью исчезнуть ледник на горе Джая, также известной как пирамида Карстенса, в Папуа-Новой Гвинее. Это последний тропический ледник, который остался между Гималаями и Андами, передает РИА «Новости».

Ранее «Народные Новости» писали о том, что российские ученые нашли уникальный способ спасти весь мир от последствий изменений климата.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати