Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» присоединилась к международному Дню климата

Роснефть
Компания уделяет большое внимание экологической повестке

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. 15 мая – День климата. Климатическая повестка и вопросы углеродной нейтральности компания включила ранее в новую стратегию развития «Роснефть-2030».

«Роснефть» разделяет и активно поддерживает международные и национальные цели в области борьбы с изменением климата. Компания опирается на научные разработки и современные технологические решения, позволяющие сокращать выбросы парниковых газов», – прокомментировали в НК «Роснефть».

Компанию неоднократно отмечают как пример в части экологии. По итогам 2021 года «Роснефть» улучшила показатели в сравнительной оценке глобальных компаний по достижению углеродной нейтральности Net Zero Company Benchmark с лучшим результатом среди российских участников. Однако на достигнутом нефтяники не останавливаются.

Стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный переход» компания презентовала в декабре прошлого года. Одна из центральных целей стратегии – достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Нефтяники ставят перед собой задачи по сокращению выбросов, расширению использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, а также использованию потенциала природного поглощения углекислого газа.

4fb108438396c12fbf88d4676f951f45.jpeg

В стратегии обозначены и этапы климатической повестки. К 2025 году компания будет стремиться сократить объем абсолютных выбросов парниковых газов на 5 %. К 2030 году необходимо достичь снижения выбросов метана до показателя менее 0,2 %, нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа, снижения удельных выбросов парниковых газов при разведке и добыче до уровня менее 20 кг СО2/барр. н.э. К 2035 году нефтяники планируют добиться снижения уровня абсолютных выбросов парниковых газов более чем на 25 % от показателя 2020 года.

Сокращению выбросов метана уделяют особое внимание. Дочерние предприятия «Роснефти» уже начали контролировать источники эмиссии метана с помощью беспилотников, оснащенных лазерными сканерами и видеокамерами. Развиваются и наземные системы мониторинга. В 2022 году предприятия с помощью техники планируют обследовать около 500 производственных объектов.

Борьба с парниковыми газами невозможна без лесовосстановления, отмечают в «Роснефти». Ежегодно дочерние предприятия практически по всей России высаживают миллионы саженцев новых деревьев. В прошлом году леса пополнили 9,3 миллиона саженцев деревьев различных пород. В будущем восстанавливать лес продолжат. Кроме того, в Красноярском крае компания готовится запустить крупный лесоклиматический проект.

Выпускаемую продукцию заводы «Роснефти» тоже стремятся довести до высших экологических стандартов. Регулярно улучшаются характеристики выпускаемого моторного топлива, в результате потребители получают продукт с улучшенными экологическими свойствами – высокооктановое топливо Pulsar 100, «Евро-6» на базе АИ-95.

Еще один аспект – изучение климата на территориях присутствия. Центральное место здесь занимает Арктика. Компания около 10 лет проводит экспедиции в арктических морях: изучает местный климат, основные зоны образования айсбергов. Ученые на основе этих исследований уже создали одну из крупнейших в мире баз данных об условиях в этом регионе. Компания также помогла установить восемь автоматических метеостанций и продолжает поддерживать научное сообщество.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати