Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» и «Русская Арктика» завершили проект по изучению влияния хозяйственной деятельности времен СССР на экосистемы

Арктика
Были выявлены микроорганизмы, способные разлагать нефтепродукты

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. Длившийся с 2019 года проект «Чистая Арктика» по изучению влияния хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы завершен.

В проекте приняли участие представители ведущих научных институтов страны, в том числе институтов Российской академии наук, Почвенного института имени В. В. Докучаева, геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа.

Три года участники экспедиций отбирали пробы грунтов, проводили съемку загрязненных участков с дронов: очаги загрязнения почв и грунтов остались на местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились в регион.

«Раньше на этих землях располагались воинские части, гидрометерологические станции, военные аэродромы, нефтесклады и транспортные предприятия. Почти везде происходила утечка топлива. В советские годы керосин могли вылить прямо на землю. А иногда топливо вытекало из емкостей. И наша задача состояла в том чтобы оценить накопленный экологический ущерб от этой деятельности на Земле Франца Иосифа», – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов.

Исследователям удалось понять динамику загрязнения, определить механизм миграции загрязнения. Ученые пришли к выводу, что естественное самоочищение грунтов в регионе идет медленно. Ученым удалось определить экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в арктических условиях. В ходе испытаний были обнаружены микроорганизмы, способные разлагать нефтепродукты при низкой температуре, которые могут быть использованы при создании биопрепаратов для комплексной очистки грунтов в Арктике.

Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему в России реализуется впервые. Одной из ключевых задач ученых была оценка масштабов и анализ загрязнений территории заповедного архипелага во времена СССР. Этот проект – продолжение работ по ликвидации накопленного в советский период экологического ущерба. Они, напомним, были выполнены с 2012 по 2017 год на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью деятельности НК «Роснефть». Для достижения лучших показателей в этой области «Роснефть» постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати