Экономика
Экономика
Москва
0

Бывшего топ-менеджера «Открытия» обязали вернуть банку «золотой парашют»

Счет по спорам с бывшими менеджерами теперь в пользу банка Открытие

МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. Суд признал, что премирование вице-президента Антона Сбытова перед санацией банка было нецелесообразным. В целом счет по спорам с экс-менеджерами теперь в пользу «Открытия».

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Открытие» к бывшему вице-президенту Антону Сбытову о возврате бонуса в 60 млн рублей.

Премия была выплачена топ-менеджеру незадолго до введения санации банка. В новой администрации «Открытия» посчитали, что премировать управленца «за особые достижения в работе», тогда как банк в тот момент находился на грани краха, было нецелесообразно. Убытки организации по итогам 2017 года составили почти 400 млн. В ЦБ поддержали иск «Открытия».

Как информирует «РИА Новости», представитель Сбытова пояснил, что ответчик получил награду за то, что банк в первом полугодии 2017 года увеличил прибыль на 11 %, до 5 млрд рублей. По его словам, премии были частью «обычной хозяйственной деятельности» банка. В 2016 году Сбытов также был премирован на 80 млн.

Председатель правления банка Михаил Задорнов ранее говорил, что перед санацией «Открытие» направило на бонусы менеджерам 1,4 млрд рублей. В добровольном порядке удалось вернуть в банк 840 млн.

В августе прошлого года «Открытие» подало иски к девяти бывшим управленцам банка. Член совета директоров Татьяна Серебренникова заключила с банком мировое соглашение, пообещав вернуть 43,5 млн. Суд также взыскал 26 млн с бывшего старшего вице-президента Николая Ярового.

В удовлетворении требований к двум менеджерам – старшему вице-президенту Сергею Бабкину и главе направления розничного бизнеса Елене Будник – банку было отказано. Суд разрешил Бабкину не возвращать 30 млн, так как счел его достижения вполне достаточными для премии. В частности, именно к его заслугам отнесли предотвращение случаев мошенничества и потерь в «Росгосстрахе», который тогда находился под контролем «Открытия». Решение суда уже обжаловано банком.

Продолжается рассмотрение исков к Геннадию Жужлеву (43,5 млн), Константину Чигиреву (40 млн), Максиму Янпольскому (55 млн) и Александру Тарабрину (60 млн).

Ранее «ФедералПресс» писал, что бывшего главу правления «Открытия» Евгения Данкевича объявили в розыск в подозрению в растрате 34 млрд.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1