МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Система индивидуального пенсионного капитала должна сменить действующую накопительную пенсионную систему уже в следующем году.
Стали известны особенности новой пенсионной накопительной системы, которую разрабатывают Минфин и Центробанк. Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) смогут рассчитывать на негосударственную пенсию через 30 лет после первого взноса или по достижении пенсионного возраста.
Такая пенсия будет рассчитываться путем умножения сумму накопленных средств на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который рассчитывается НПФ с привлечением актуария. Если человек решит выйти на пенсию позже, то период дожития будет меньше, а пенсия – выше.
Эта пенсионная модель призвана модернизировать замороженную в 2014 году накопительную систему и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости. Средства, поступившие в систему, будут являться собственностью гражданина, а не государства. В связи с этим, они смогут быть частично или полностью востребованы для оплаты дорогостоящего лечения. Также перечислять их должен будет сам гражданин, а не работодатель.
Также пенсия будет индексироваться на величину инфляции. Участник ИПК сможет пополнить свой счет, используя личные накопления, чтобы повысить размер выплат. Кроме того, участник может по собственному желанию оформить не пожизненную пенсию, а срочную выплату. Например, в течение десяти лет до исчерпания средств на счете. При таком сценарии при наступлении смерти участника остаток на счете передается по наследству.
Тем не менее законопроект еще не согласован. Ключевые пункты ИПК регулярно обсуждаются в Кремле, в том числе с представителями Минфина и ЦБ. Во власти сходятся во мнении, что участие в такой системе должно быть добровольным. Однако, в целом отношение к системе у россиян «по умолчанию скептическое», пишет РБК.
Ранее мы сообщали, что большинство россиян не хотят самостоятельно копить на пенсию. Самостоятельно откладывать деньги на пенсию сверх тех обязательных взносов, которые уже сейчас платят работодатели, готовы не более трети.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин