МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. Рост числа инвестиций сильно упал даже несмотря на то, что у компаний есть свободные ресурсы.
Чистый финансовый результат (прибыль до налогообложения) российских компаний выросла на 36,5 % в январе-мае 2019 года в годовом выражении. Это соответствует росту в 2,3 трлн рублей. Однако, к росту инвестиций это не привело и рост инвестиционной активности сильно замедлился.
В пером квартале объем предложения инвестиционных товаров рос на 0,4 % в месяц, то к концу весны он замедлился почти в четыре раза с учетом сезонности. При этом темпы прироста размера депозитов выросли до локального максимума в 30%.
Причиной тому видят конец «политически обусловленного» резкого роста госинвестиций в первой половине 2010 годов. Иначе говоря, старые деньги уже освоены, а новые пока не дошли. Это образует дыры в инвестиционном поле, что особенно заметно в области электроэнергетики, нефтепереработки, производства стройматериалов и транспорта.
Также эксперты приходят к выводу, что из-за активного огосударствления экономики отрасли, обладающие большими денежными ресурсами, не могут их вложить, поскольку рынок в этих отраслях зачастую монополизирован государственными или окологосударственными компаниями. Вложение средств в непрофильные активы же не поддерживают собственники копманий.
Стоит однако признать, что экспортеры сырья, производители электрооборудования и транспорта, строительство, торговля и финансовые услуги имеют уровень инвестиций близкий к историческому максимуму. Однако это не позволяет вытянуть общую динамику на достойный уровень.
Меньше всех повезло здравоохранению. Эта отрасль имеет 1,4 % инвестиций экономики. Объем инвестиций в отрасль сократился в два раза за пять лет, пишет «Коммерсантъ».
Ранее мы сообщали, что вышел новый рейтинг инвестклимата регионов России. Первое место занимает Москва, а второе с совсем небольшим отрывом – Татарстан.
Фото: pxhere.com