Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» делится инновационными разработками на крупнейшей отраслевой конференции

«Роснефть» представляет новейшие инновационные разработки
«Роснефть» представляет новейшие инновационные разработки

МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. НК «Роснефть» на V конференции «Технологии в области разведки и добычи нефти» представляет новейшие инновационные разработки.

Устойчивое технологическое лидерство является для крупнейшейроссийскойкомпанииключевым фактором конкурентоспособности на мировом нефтегазовом рынке. Новые технологии активно внедряются по всем направлениям деятельности нефтяного гиганта.

Как отмечают в «Роснефти», за последние три года финансирование инновационной деятельности в компании составило 147 млрд рублей. Из них свыше 82 млрд рублей направлено на НИОКР.

В 2018 году расходы на программу инновационного развития увеличились на 10% до 53,9 млрд рублей. Инвестиции в разработку и внедрение новых технологий (НИОКР) выросли на 11% и составили 32,1 млрд рублей. Таким образом, за последние два года внедрение инновационных решений позволило получить экономический эффект в размере более 26 млрд рублей.

Компания не останавливается на достигнутом. С начала текущего года в рамках стратегии «Роснефть-2022» реализуется более 25 новых инновационных проектов. На внедрение и тиражирование эффективных технологий в операционную деятельность компании направлено около 600 млн рублей. По итогам года, как ожидается, будет получено более 700 патентов.

Все научные и технические решения по производственным направлениям «Роснефти» – от геологоразведки до производства конечных коммерческих продуктов нефтепереработки и нефтегазохимии – проходят через базовый блок, корпоративный научно-проектный комплекс компании. Он состоит из 31 научно-исследовательского и проектного института. В этих учреждениях работают свыше 15 тысяч специалистов, и более 700 из них имеют ученую степень. Ученым и специалистам научно-проектного комплекса «Роснефти» удалось сделать целый ряд изобретений и инновационных разработок и научных открытий. Все они имеют прорывное значение не только для «Роснефти», но и для всей нефтяной отрасли страны.

«Сам я по образования геолог, поэтому могу сказать, что проблемы и сложные резервуары, с которыми мы сталкиваемся сегодня в России, конечно же, это очень интересно. Очень интересно искать новые решения для, скажем так, тех задач, с которыми сталкивается, и вызовов, с которыми сталкивается компания «Роснефть». Месторождения не только на востоке страны, естественно, представляют для нас интерес, и офшорные проекты, и даже те проекты, на которых мы работает очень много лет, но для которых мы находим новые решения. Поэтому сегодня работать с компанией «Роснефть», могу сразу сказать, никогда не скучно, заказчик предъявляет все время новые и новые требования, а мы как технологическая компания пытаемся этим требованиям соответствовать и находить новые решения, которые интересны нам и приемлемы для заказчика», – рассказал вице-президент по маркетингу и технологиям компании Schlumberger Артем Карапетов.

Кроме того, в институтах и лабораториях «Роснефти» создан эффективный механизм реализации инновационных проектов. Это позволяет компании успешно заниматься импортозамещением и, что немаловажно, конкурировать на международных рынка. «Инновационные проекты реализуются в тесной кооперации с корпоративными научно-проектными институтами, Российской академией наук, ведущими российскими университетами, а также через технологические партнерства с ведущими мировыми компаниями, что позволяет российским инновациями российской научной школе эффективно интегрироваться в мировую научную среду», – отмечают в компании.

Добавим, что конференция по технологиям в области разведки и добычи ПАО «НК «Роснефть» проводится с 2014 года. Тогда ее участниками стали 600 делегатов. В этом году в конференции принимает участие уже более 1200 специалистов и экспертов отрасли. В течение трех дней они работают в 10 секциях. Около 40 подрядчиков и поставщиков представляют свои товары и услуги на выставке – их тоже вдвое больше, чем пять лет назад. Заметно изменился и тематический охват конференции: среди прочих, участники конференции обсуждают вопросы оффшорного и газового бизнеса.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1