Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Михаил Делягин раскритиковал Минфин за ужесточение критериев российского резидентства

Делягин
Экономист обвинил Минфин РФ в легализации уклонения от налогов

МОСКВА, 6 ноября, «ФедералПресс». Экономист Михаил Делягин прокомментировал отказ Минфина РФ от собственной инициативы сократить срок пребывания в России, по которому определяется налоговое резидентство. Он раскритиковал финансовое ведомство, обвинив в легализации уклонения от налогов.

Экономист указал на нелогичность действий Минфина, который с одной стороны «дерется за «выпадающие доходы бюджета», даже если они туда «не впадали»», и тут же принимает решение, которое, по сути, легализует уклонение от налогов.

«Ужесточение критериев российского резидентства связанно с обязанностью российского резидента платить налоги с так называемых КИКов – контролируемых иностранных компаний. Проблема в том, что для подавляющего большинства так называемых нерезидентов именно Россия является основным, в большинстве случаев чуть ли не единственным источником доходов, а КИКи – это офшоры, служащие единственной цели – минимизировать налог или не платить его вовсе», – отмечает Делягин.

Противником инициативы Минфина выступил бизнес в лице РСПП. Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов встретился с представителями союза и принял решение отказаться от идеи снижения срока, необходимого для признания резидентства, до 90 дней. В этом случае, напоминает экономист, российскими резидентами могли бы стать российские граждане, которые переехали за рубеж, но часто бывают в России. Делягин привел пример США, где есть понятие глобального резидентства: любой американский гражданин является резидентом страны, вне зависимости от того, где он ведет бизнес.

«Финансовое ведомство, которое высасывает из экономики все средства, включая потенциально инвестиционные ресурсы, добившееся колоссального сжатия платежеспособного спроса и именно таким образом геройски победившее инфляцию; ведомство, имеющее огромные остатки на счетах казначейства и сверхнормативные, то есть омертвленные резервы, оказавшееся неспособным эффективно использовать бюджетные средства, выделенные на проекты развития, добившееся десятилетней стагнации в своей стране – это ведомство с легкостью отказывается от любых идей, связанных с противодействием уклонению от налогов так называемых физлиц, кои и являются единственными благоприобретателями созданной этим ведомством системы», – заключает экономист.

При этом крупный бизнес с госучастием, например нефтегазовый комплекс, не только исправно пополняет федеральный бюджет, но и продолжает работать в условиях тяжелой налоговой нагрузки. Но даже в таких условиях, «Роснефть» является лидером по налоговым отчислениям. По итогам 2018 года эта компания перечислила около 4 трлн рублей в российский бюджет, а уровень выплаты дивидендов - один из самых высоких в России - 50% от чистой прибыли.

Фото:delyagin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1