горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Нефть подорожала после резкого падения из-за выступления Трампа

При нормализации ситуации нефть может вырасти до 70 долларов за баррель
При нормализации ситуации нефть может вырасти до 70 долларов за баррель

МОСКВА, 9 января, ФедералПресс. Мировые цены на нефть растут в рамках коррекции после падения на 4 % в течение предыдущего дня.

Утро четверга началось с роста мировых цен на нефть. По итогам предыдущего торгового дня они упали на 3-4 %. Утром 9 января цены выросли в среднем на 0,8 % – примерно до 66 долларов за баррель.

Резкое снижение стоимости днем ранее произошло после публикации статистики по запасам нефти в США. Так, минэнерго США сообщило об увеличении запасов нефти в стране за минувшую неделю на 1,2 миллиона баррелей в сутки, хотя аналитики ожидали снижения этих запасов на 3,5 миллиона баррелей.

Трейдеры также следят за ситуацией на Ближнем Востоке. Накануне президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, где сообщил, что Вашингтон ограничится введением новых санкций и продолжением политики максимального давления в отношении Ирана. Это также потянуло цены вниз, поскольку риски перебоев с поставками нефти на Ближнем Востоке снизились.

Напомним, после убийства иранского генерала Касема Сулеймани цены на нефть марки Brent выросли до 70 долларов за баррель впервые с сентября 2019 года. Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в комментарии «ФедералПресс» отметил, что Иран и другие страны Персидского залива не готовы к полномасштабной войне, поэтому рисков полного прекращения поставок нефти нет. Он отметил, что через Ормузский пролив в регионе перевозится 20% мировых нефтяных поставок.

Также эксперт в качестве причин роста котировок назвал продление сделки ОПЕК+, сокращение добычи сланцевиками в США и увеличение потребления в Азии, особенно в Китае и Индии. Предполагается, что нефть в ближайшее время будет стоить дороже 70 долларов за баррель. Это, несомненно, приятно для российского бюджета.

В случае обострения конфликта цена на нефть может упасть ниже 50 долларов, что сильно скажется и на российском бюджете. При таком сценарии России пригодятся резервы ФНБ, накопленные в 2019 году.

Ранее мы сообщали, что вРоссии истощаются запасы нефти и угля.Полезных ископаемых хватит только на ближайшие 15-20 лет.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1