горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В Общественной палате России рассказали о нарушении прав пользователей со стороны Apple

По словам Малькевича, Samsung ранее уже продемонстрировала, как можно удаленно блокировать нелицензионные телевизоры
По словам Малькевича, Samsung ранее уже продемонстрировала, как можно удаленно блокировать нелицензионные телевизоры

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. В Общественной палате РФ представили результаты исследования на тему «Apple: вирусные «черви» в «яблоке соблазна». Круглый стол провел председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В феврале 2019 года сотрудники исследовательского проекта Google Zero Security обнаружили в «Айфонах» возможности для хакеров обходить разные уровни защиты местного программного обеспечения. А спустя два месяца была обнаружена вредоносная программа, позволяющая загружать и исполнять на устройствах, управляемых OC mac, любой код на языке программирования Python19. Члены Общественной палаты и эксперты внесли свои предложения по правовому регулированию интернета с учетом результатов исследования.

По словам Александра Малькевича, еще в 2018 году компания Samsung продемонстрировала, как можно удаленно блокировать нелицензионные телевизоры.

«Если они так умеют, что им помешает в любой момент заблокировать и лицензионные телевизоры Samsung дистанционно, если это потребуется?» – спросил эксперт.

Он также добавил, что подобные достижения демонстрировала и компания Apple. Правда, плюс в том, что Apple хранит персональные данные российских пользователей на территории РФ, как того требует закон. Тем не менее есть примеры, когда социальные сети нарушают российское законодательство, и нередко этим грешат «Твиттер» и «Фейсбук».

«Мы предлагаем запустить поэтапные, рассчитанные на долгосрочную перспективу программы по созданию отечественного обеспечения аппаратной базы, сопоставимые по качеству с продукцией Apple. Также предлагается повысить штраф за нарушение закона в отношении обращения с персональными данными для юридических лиц, аффилированных с зарубежными организациями либо госструктурами», – сообщил Малькевич.

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов рассказал о том, что рабочая группа в Совете Федерации занимается вопросом штрафов за негативный контент в интернете. Эксперт поддерживает идею оборотных штрафов для компаний за противоправный контент в Сети.

«Борьба с негативным контентом со стороны соцсетей должна быть не добровольной, а четко обязательной», – добавил Кирьянов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1