Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россияне опасаются повторения «черного августа» 1998 года

Деньги
Эксперты предрекли девальвацию в России

МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. За последнее время рубль значительно ослабел. Эксперты отмечают, что колебания валюты могут вызвать девальвацию.

Россияне опасаются повторения «черного августа» 1998 года из-за снижения рубля в России. В настоящее время курс доллара превысил 72 рубля, а евро 85 рублей. Рубль ослабел до минимума. Известно, что август считается проблемным месяцем для национальной валюты. За 22 года курс рубля к доллару в этом месяце снижался 17 раз. По словам директора по развитию TradingView Виталия Кирпичева, это произошло на фоне стабилизации цен на нефть и слабости доллара на мировом рынке, при минимальных выплатах по внешнему долгу и отсутствии спроса на валюту со стороны туристической отрасли. Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей отметил, что средства от продажи Сбербанка ушли в бюджет и уже потрачены.

«Формально это не нарушает бюджетное правило, но содержательно – да, эффект сравним с включенным печатным станком», – подчеркнул эксперт.

Специалисты отмечают, что возможна девальвация как мера поддержки экспортеров и бюджета, но не обрушение рубля. Эксперт заверил, что доллар ослабел с 1,1 до 1,17 к евро, его индекс достиг локальных минимумов. Манкевич отметил, что сделка ОПЕК+ по дополнительному сокращению объемов добычи нефти – до 7,7 миллиона баррелей в сутки положительно скажется на рубле.

Специалисты не исключают и дальнейшего снижения курса рубля из-за объективных причин. В первую очередь – это новая волна пандемии коронавируса, которая обернется очередным падением спроса на энергоносители и нефтяных цен. Однако котировки не обрушатся. Ведущий аналитик QBF Олег Богданов уверяет, что катастрофических сценариев не предвидится: вероятнее всего, в августе рубль будет медленно двигаться к 75 за доллар.

Помимо этого, нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель. Руководитель аналитического департамента компании AMarkets предрекает, что при поддержке Банка России курс рубля не превысит 75 за доллар и 87 за евро. Такую информацию подтвердил и Манкевич.

Эксперты считают, что россиянам не стоит ждать повторения «черного августа», сообщают РИА «Новости».

«Нынешний госдолг России – один из самых низких в мире: 477,2 миллиарда долларов. И он полностью покрывается золотовалютными резервами, которых больше 500 миллиардов», – резюмировали специалисты.

Ранее преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский привел «ФедералПресс» такую статистику: финансовые проблемы в период пандемии «возникли в России у 46 % населения». Из них, по словам эксперта, около 680 тысяч человек попали под сокращения в связи с введением ограничительных мер. По прогнозам экспертов, данный показатель к концу года может достичь 7 %.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1