Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра стала крупнейшим экспортером в УрФО

Югра стала крупнейшим экспортером в УрФО
Торговые отношения автономного округа заключены с Китаем, Нидерландами и Германией.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 июля, ФедералПресс. Торговые отношения автономного округа заключены с Китаем, Нидерландами и Германией.

ХМАО от всего рынка экспорта УрФО занял 57%, тем самым он признается крупнейшим экспортером в федеральном округе. Конкретные цифры были сегодня озвучены на совместном заседании совета, касающегося вопросов развития инвестиционной деятельности, а также малого и среднего бизнеса.

На экспорт автономный округ поставляет не только нефть, но и нефтепродукты, а также различные изделия из древесины. Отметим, с 2015 г. в автономном округе, благодаря поддержке властей, наблюдается рост (на 96%) числа компаний-экспортеров: если в 2015 г. их было 28, то годом ранее их уже насчитывалось ровно 55 компаний. Сейчас они успешно развиваются, а руководство рыбоконсервного комбината «Санта-Мария» и вовсе расширило свое производство, модернизировало оборудование и создало новые рабочие места.

Сейчас торговые отношения автономный округ поддерживает с Китаем, куда поставляется 25 процентов от общего объема экспорта, Нидерландами, которые получают почти 23 процента всей экспортной продукции, и с Германией (почти 13 процентов). Значительная роль в экспорте ХМАО отведена малому и среднему бизнесу.

«На международные рынки Узбекистана, Армении, Казахстана, Азербайджана, Венгрии, Словении, Иордании, США, Чехии, Сербии, КНР, ОАЭ поставляются рыбные консервы, литиевые батареи для нефтяного оборудования, цементные смеси для нефтяных скважин, косметические средства, пиломатериалы, печатное оборудование, продукты питания из дикоросов и сувенирная продукция», – рассказала директор фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева.

Стоит отметить, сейчас на территории ХМАО реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт» (срок его реализации в России запланирован на ближайшие пять лет), в рамках которого в автономном округе стартовали четыре региональных проекта. Все они направлены на улучшение местного несырьевого экспорта, сообщила Комарова, губернатор автономного округа.

Фото: Пресс-центр Правительства Югры

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1