Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В регионах России готовятся к формированию «народных бюджетов»

Бюджет
Жители должны чувствовать себя хозяевами на своей земле

МОСКВА, 6 ноября, ФедералПресс. Механизм формирования «народных бюджетов» ляжет в основе предвыборной кампании «Единой России» в ходе выборов в Госдуму.

В регионах России завершается работа над законами об инициативном бюджетировании. Закон о «народном бюджете» был принят на федеральном уровне в июле. Теперь регионам предстоит решить, как он будет реализовываться на местах. В ряде субъектов обсуждение этого вопроса проходит вместе с жителями, которых этот закон касается напрямую.

«Мы [на этапе принятия федерального закона] подготовили модельные акты – и для уровня регионов, и для уровня муниципалитетов. Несмотря на то, что они типовые, они подразумевают поле для маневра для местной власти», – уточнил один из авторов закона, член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Ранее на региональном уровне этот механизм работал с 2001 года, но на федеральном уровне закреплен не было. К примеру, в Новгородской области в 2019 году удалось реализовать сотню проектов, среди которых установка контейнерных площадок и ремонт центров досуга, а в Волгоградской области люди добились замены водонапорных башен за 56 миллионов рублей. В Забайкальском крае из «народного бюджета» потрачено 300 миллионов рублей на ремонт детских площадок, дорог и обновление транспорта.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, люди иногда лучше чем чиновники знают, что нужно им и их населенному пункту.

«Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», – считает Турчак.

Проект поддержал и президент Владимир Путин, который уже не раз подчеркивал, что мнение людей обязательно нужно учитывать, вовлекая их в государственные решения. Новый федеральный закон закрепляет правила взаимодействий властей и жителей на местном уровне.

На первом этапе жители собираются в группу не менее 10 человек и готовят проект. Обязательным условием является проживание на территории населенного пункта, чьи интересы отстаивают граждане. В качестве инициативы можно предложить благоустройство, ремонт дорог, школ, детских садов или что-то другое. В проект нужно четко описать проблему и обозначить, почему ее решение так важно.

Далее формируется предварительный бюджет и сроки реализации. Затем проект утверждается на сходе или собрании. Обсудить проект можно также в ходе опроса или собирая подписи с жителей. Получив поддержку, инициаторы передают документ в администрацию. У местных властей есть месяц, чтобы принять решение, реализовывать проект или нет.

Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс, победителя которого определяет комиссия. Власти будут публиковать на сайте муниципалитета ход работы по проекту: сколько было потрачено средств, как идет реализация и т.д. Таким образом, можно отслеживать его состояние онлайн.

По поручению президента, за три года доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. При этом жители должны чувствовать себя хозяевами на своей земле, где они смогут совместно с властями развивать ее.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1