Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Минцифры отказалось тратить 25 миллиардов на цифровизацию тюрем

Минцифры могло не понравиться, что все 25 миллиардов должен был получить один Ростех
Минцифры могло не понравиться, что все 25 миллиардов должен был получить один Ростех

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. ФСИН хотела, чтобы на эти деньги «Ростех» провел цифровизацию тюрем.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций решило отказать в финансировании плана цифровой трансформации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на сумму 25 млрд рублей. Письмо с критикой во ФСИН направил Директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василий Слышкин 20 ноября.

«Программа не соответствует методическим рекомендациям, утвержденным президиумом правкомиссии. Также не учтено поручение президента по переводу массовых государственных услуг в электронный вид», – подчеркнул Слышкин.

Лица, знакомые с обсуждением, считают, что такое решение могло быть связано со стремлением сократить расходы, направив деньги из нацпроекта «Цифровая экономика» в более нуждающиеся отасли. Напомним, в конце сентября стало известно, что ФСИН запросили 25 млрд рублей из нацпроекта, чтобы обновить техническое оснащение 360 учреждений службы. На эти деньги ФСИН, в частности, планировала вести борьбу с нелегальными тюремными call-центрами через подавление сигналов сотовой связи. Такая работа обошлась бы в 3 млрд рублей.

Также ФСИН собирались создать интернет-платформу взаимодействия с гражданами, увеличить степень контроля за трудом заключенных, перевести основную часть документооборота в электронный вид. Самым дорогим проектом должна была стать система, контролирующая передвижения всех сотрудников и заключенных по территориям объектов.

Изначально предполагалось, что 25 млрд рублей получит госкорпорация «Ростех», она же должна была провести цифровизацию. Причем госкомпания планировалась как единственный поставщик. Этот факт также мог вызвать недовольство «Минцифры», полагают источники «Коммерсанта».

Ранее мы сообщали, что премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил ликвидацию части институтов развития. Это необходимо для оптимизации всей системы институтов.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1