Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

В Приморском крае появится металлургический завод для нужд ССК «Звезда»

Предварительная стоимость этого проекта – более двух миллиардов долларов
Компании от государства нужна помощь по оформлению участков земли под новое строительство и некоторая помощь по инфраструктуре и жилью

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. Его общая мощность составит 1,5 млн тонн в год.

Для снабжения верфи «Звезда» стальным листом компания «Роснефть» намерена построить металлургический завод. Об этом сообщил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на сегодняшней встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, будущее предприятие будет иметь мощность 1,5 млн тонн в год и выпускать стальные листы и трубы. Из общего объема производства порядка 330–350 тыс. тонн будут поставляться на верфь «Звезда».

Игорь Сечин также рассказал, что в качестве места расположения для планируемого металлургического завода была выбрана бухта Суходол, находящаяся вблизи бухты Большой Камень, в которой находится верфь «Звезда». Сейчас уже готово технико-экономическое обоснование проекта, которое выполнено МСС International Incorporation – одной из крупнейших компаний в этой сфере. На новом производстве будут заняты примерно 1,5 тыс. человек. Игорь Сечин отметил, что для обеспечения сталелитейного производства потребуется строительство дополнительных энергомощностей.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению президента России Владимира Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет более 50 судов. Впервые идея создания «Роснефтью» собственного металлургического завода на Дальнем Востоке была озвучена в 2016 году в ходе состоявшегося во Владивостоке совещания по развитию судостроения под председательством Владимира Путина.

Осенью 2017 года глава государства поручил правительству совместно с «Роснефтью» проработать вопрос об обеспечении потребности судостроительного комплекса «Звезда» крупноформатным стальным листом, произведенным на территории России.

В начале апреля 2020 года глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ сообщал, что «Роснефть» и Минпромторг прорабатывают вопрос обеспечения строящейся судоверфи «Звезда» стальным листом, один из вариантов– организация производства рядом с верфью, так как по железной дороге лист требуемого размера провезен быть не может.

В настоящее время единственным металлургическим предприятием на Дальнем Востоке является комбинат «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, однако он не выпускает стальной прокат и трубы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1