Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Цена бензина АИ-92 на бирже достигла исторического максимума

Бензин
Оптовые цены на бензин выросли до максимума

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Стоимость бензина АИ-92 на бирже приближается к историческому рекорду – 53 тыс. рублей за тонну. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

«Главная причина подорожания топлива – рост цен на бензин на мировом рынке, что объясняется ростом цен на нефть и увеличением крек-спреда (разница в ценах на нефть и нефтепродукты)», – заявил глава ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов.

Столь нетипичная для января ситуация происходит на фоне роста экспортной альтернативы из-за снижения экспортной пошлины и роста цен на нефть, а также повышения акцизов. С конца 2020 года нефтекомпании увеличивают экспорт, при этом объем предложения на внутреннем рынке ниже, чем в прошлом году, а запасы бензина упали до минимального за несколько лет уровня.

Подобная ситуация складывалась в 2018 году, тогда потребовалось экстренное вмешательство правительства. Регулирование цен было произведено сначала в оптовом звене, а потом и в рознице. Хомутов отметил, что потенциал роста цен уже исчерпан, поэтому дальнейшего роста цен не ожидается, пишет «Коммерсантъ».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что после новогодних праздников россиян предупредили о росте цен на бензин. Причиной подъема стал рост цен на нефть.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1