Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Работодатели пойдут на уловки при повышении зарплат бюджетникам

Зарплата
Среди основных методов подобных манипуляций с зарплатами можно выделить несколько

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Работодатели в регионах будут прибегать к ряду манипуляций, чтобы «подогнать» зарплату бюджетников под установленный государством уровень. Об этом «ФедералПресс» рассказал научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления Арсен Шаяхметов.

«Среди основных методов подобных манипуляций с зарплатами можно выделить несколько. В их числе учет НДФЛ в зарплатной части, показывание расходов организации на сотрудника (+30,1% страховых выплат) как его зарплаты, снижение окладной части и наращивание стимулирующих выплат», – пояснил Шаяхметов.

Накануне президент Владимир Путин предостерег от «игр в статистику» из-за зарплат бюджетников. По словам главы государства, подчас чиновники занимаются «определенной подгонкой формальных показателей» по зарплатам. В результате по отчетам «все вроде бы сходится». Однако Путин напомнил о недопустимости снижения уровня заработных плат. Президент также указал, что ответственным за выполнение этого поручения «нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника».

По словам Арсена Шаяхметова, работодатели будут прибегать к делению ставок, переводу работника в число административно-управленческого персонала, к которому не предъявляются зарплатные нормативы, а также выводу за штат или оформлению самозанятым.

Шаяхметов напомнил, что государство объявило очередную борьбу с подобными схемами, однако «бюджет под реальное увеличение зарплат также не выделен».

«Поэтому в ближайшее время мы вновь станем свидетелями разработки новых обходных схем, экономического террора сотрудников, сокращения штата и прочих «прелестей» административного регулирования», - резюмировал собеседник «ФП».

Напомним, на конец 2018 года уровня зарплат бюджетников по всем положениям майского указа смогли достичь только 16 регионов. В остальных субъектах указ не удалось выполнить бы по одному показателю.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1