Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Глава ТМК Дмитрий Пумпянский выступил на совещании у президента

Совещание у президента
Он рассказал о степени важности снижения затрат на инвестиционные проекты

МОСКВА, 12 марта, ФедералПресс. Дмитрий Пумпянский обратил внимание Владимира Путина на процесс устранения избыточных барьеров в промышленном строительстве.

Председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский сделал доклад на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности, прошедшем в режиме видео-конференции под председательством президента России Владимира Путина.

В нем Дмитрий Пумпянский сделал акцент на важность снижения затрат на инвестиционные проекты на примере промышленного строительства: в настоящее время из-за необходимости оформления разрешительной документации сроки их реализации в России довольно длительные. Тем не менее для улучшения ситуации в этой сфере правительство России вместе с РСПП занимается устранением избыточных норм, связанных с техническим регулированием и промышленной безопасностью.

По его словам, для их устранения следует четко определить перечень организаций, требующих согласования в зависимости от объекта строительства и сократить число обязательных требований при его проектировании. Надо регламентировать порядок прохождения экспертиз, расширить полномочия главных инженеров проектов и главных архитекторов по выбору проектных решений при повышении их персональной ответственности.

«Также мы уже начали обсуждать с Минстроем и вопросы перевода всех процедур в цифровой формат, то есть от проектирования до выдачи разрешений идём без бумаг», – отметил Дмитрий Пумпянский.

Он также отметил важность комплексного подхода, когда устранение барьеров идет в сочетании с другими инструментами поддержки, такими как СПИК 2.0 и СЗПК. Такие меры, по его словам, позволяют бизнесу приступить к капиталоемким и долгосрочным проектам, которые ранее считались неокупаемыми.

Дмитрий Пумпянский привел в качестве примера такого подхода проект, который ТМК планирует реализовывать при поддержке Минпромторга России: создание производства плоского нержавеющего проката в Волгоградской области.

Инвестиции в него оцениваются более чем в 100 млрд рублей, его мощности составят 500 тыс. тонн. Данный проект позволит снизить зависимость отечественной промышленности от ввоза из-за границы плоского нержавеющего проката – сегодня его поставки на 95 % обеспечиваются за счет импорта.

В заключение своего выступления Дмитрий Пумпянский поблагодарил Владимира Путина за внимание к усилиям российского бизнеса по обеспечению максимально возможного промышленного производства и поддержку совместной работы с правительством России по снятию внешних и внутренних барьеров.

Фото: ПАО «ТМК»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments