Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт предупредил о рисках льготной ипотеки

Минстрой предложил продлить программу льготной ипотеки во всех регионах
Минстрой предложил продлить программу льготной ипотеки во всех регионах

МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Минстрой предложил продлить программу льготной ипотеки во всех регионах. По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве. Чиновник отметил, что во всех субъектах цена квадратного метра жилья должна оставаться доступной для населения, а к каждому региону необходим дифференцированный подход. Однако эксперты предупреждают: по льготной ипотеке люди зачастую покупают жилье низкого качества. О рисках программы «ФедералПресс» рассказал независимый экономический аналитик Дмитрий Адамидов:

«Минстрой и ЦБ пикируются по вопросу продления льготной ипотеки уже почти год. Понять можно обе стороны: ЦБ не хочет допускать пузыря на рынке недвижимости, который приведет к проблемам в банковском секторе, а Минстрой, в свою очередь, не хочет повторения ситуации 2016-2017 годов, когда девелоперы ничего не могли продать, и даже самые устойчивые их них были на грани банкротства», - пояснил эксперт.

По его словам, компромисс здесь мог бы быть найден в продлении льготной ипотеки при одновременном изменении градостроительной политики и де-факто запрете строить так называемые «человейники».

«Но строители уже продавили фактический отказ от любых ограничений: норм озеленения, инсоляции, качества строительства. Московский закон о реновации поддержали абсолютно все ветви власти, поэтому данный дредноут повернуть уже не может, он может только потонуть. Чего, видимо, и добивается ЦБ, правда, руководствуясь своими целями», - отметил Адамидов.

Собеседник «ФедералПресс» признал, что с точки зрения улучшения жилищных условий льготная ипотека – это благо, у нее есть свои подводные камни.

«Имея в виду, какого качества строится новое жилье, и во что превращаются крупные города, лучше бы этой самой льготной ипотеки не было. Потому что у взявших ее на 25 лет есть риск, что их дом развалится до того, как они полностью погасят кредит», - заключил Адамидов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати