Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ВШЭ: коронавирус загнал средний класс россиян в бедность

Бедность
Средний класс россиян попал после пандемии в бедность

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. Значительная доля россиян в период пандемии коронавируса из среднего класса перешла в бедность. Такое мнение высказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Видео интервью ВШЭ опубликовала в соцсетях.

«Ключевой вызов, с которым Россия должна справляться сейчас, – это продолжающееся падение реальных доходов населения. Этот факт – наиболее взрывоопасный в современном обществе», – пояснил эксперт.

Во ВШЭ подсчитали, что доход в 37 500 рублей на человека – это нижняя граница медианы среднего класса в России. Для семьи из трех человек доход должен оставлять не менее 112 500 рублей в месяц, а из четырех – 150 000 рублей. Получается, в семье, где работают оба родителя и есть двое детей, каждый из родителей должен зарабатывать по 75 000 рублей. Но такие зарплаты есть только у некоторых слоев населения: в зависимости от города и региона.

Кузьминов пояснил, что из среднего класса в бедность ушли самозанятые и владельцы среднего и мелкого бизнеса, потому как «погибшие» предприятия тяжело поддаются восстановлению.

Ранее сообщалось, в начале апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что выплаты семьям с детьми в течение 2020 года способствовали сокращению бедности в стране.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments