Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Правительство хочет запретить предприятиям-загрязнителям выплачивать дивиденды

Документ призван закрыть имеющиеся в законе лазейки
Документ призван закрыть имеющиеся в законе лазейки

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. Правительство разрабатывает законопроект о личной ответственности предприятий за снижение вреда природе.

«Нельзя будет через фирмы-однодневки уходить от ответственности. Каждый новый собственник должен будет понимать, что покупает «сложный» объект с накопленным экологическим вредом, который нужно самостоятельно ликвидировать», – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Предполагается, что собственники предприятия за пять лет до окончания срока эксплуатации должны будут представить план по ликвидации негативных последствий для природы. Те, кто не смогут предоставить план или доказать, что компания сможет финансово обеспечить его выполнение, получат временный запрет на выплату дивидендов.

Документ призван закрыть имеющиеся в законе лазейки, которое позволяют предприятиям останавливать производство, не ликвидируя вред природе. Кабмин планирует особым образом помечать экологические платежи, через установление их «целевого использования для ликвидации накопленного вреда и иных природоохранных мероприятий».

Ранее мы сообщали, что экологи потребовали изменить законодательство из-за свалки в Свердловской области. Активистов возмутило, что экологическую экспертизу должны проходить только проекты новых полигонов, а работающие свалки – нет.

Фото: Росприроднадзор

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments