Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» отчиталась о рекордных финансовых показателях за 9 месяцев 2021 года

Игорь Сечин
Глава компании Игорь Сечин уверен, что «Роснефть» в состоянии и дальше наращивать прибыль

Москва, 12 ноября, ФедералПресс. Чистая прибыль ПАО «НК «Роснефть» за 9 месяцев 2021 года составила 696 млрд рублей, говорится в опубликованной сегодня отчетности нефтяной компании. Несмотря на сложности, с которыми столкнулся рынок из-за коронавирусной инфекции, это лучший результат за всю историю компании и более чем в 4,6 раза выше прибыли за весь 2020 год.

По итогам III квартала 2021 года прибыль выросла на 35 % по сравнению в предыдущим периодом и достигла 314 млрд рублей. Показатель на 6 % превышает консенсус-прогноз аналитиков, которые ожидали прибыль на уровне 296 млрд рублей. В пересчете на долларовый эквивалент «Роснефть» по размеру квартальной прибыли опередила такие компании, как Equinor, BP, PetroChina, Shell, а динамика ее роста стала одной из самых высоких в отрасли в отчетном периоде.

Показатель EBITDA по итогам 9 месяцев также поставил абсолютный рекорд за все время существования компании – 1,654 трлн рублей. В III квартале он вырос на 12 % и достиг максимального за последние три года значения 638 млрд рублей при прогнозе аналитиков 629 млрд рублей. Маржа EBITDA выросла до 26 %.

Выручка «Роснефти» за 9 месяцев выросла почти на 47 % в рублях и на 37,2 % в долларах, составив 6,224 трлн рублей или 85,9 млрд долларов. Квартальный рост составил 7,1 % в рублях (до 2,32 трлн рублей) и 8,1 % в долларах (до 32,2 млрд). Это выше, чем у Shell (-0,9 %), BP (0,6 %), Petrobras (7 %) и PetroChina (5,8 %).

Также компания подтвердила оценку аналитиков о своей способности генерировать высокий свободный денежный поток. За 9 месяцев он составил 880 млрд рублей, что в 2,5 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года и вдвое больше, чем за весь 2020 год. В III квартале СДП вырос на 19 % и составил 375 млрд рублей (5,1 млрд долларов), что является максимальным показателем за последние три года.

«В третьем квартале 2021 года компания продемонстрировала высокие финансовые показатели. В отчетном периоде мы достигли нового исторического рекорда по показателю EBITDA на единицу добычи, а абсолютные значения EBITDA и свободного денежного потока стали максимальными за последние 12 кварталов», – прокомментировал достигнутые результаты глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Он также отметил, что, учитывая текущую благоприятную макроэкономическую ситуацию, рост объемов добычи и реализации компании, а также высокий уровень операционной и инвестиционной эффективности, «Роснефть» в состоянии продемонстрировать дальнейшее увеличение показателей прибыли и денежного потока.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати