Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Крупный бизнес готов инвестировать в создание передовых инженерных школ

студенты за компьютерами
В России хотят усилить подготовку квалифицированных инженеров

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. В России к 2030 году на базе вузов создадут несколько десятков инженерных школ. Заявлено, что в проекте будут участвовать высокотехнологичные компании. И крупный бизнес в этом заинтересован, уверен председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании, сопредседатель комитета по профессиональному обучению РСПП Дмитрий Пумпянский.

Проект «Передовые инженерные школы» предложило российское правительство. Там считают, что он поможет выпускать больше квалифицированных кадров для высокопроизводительного сектора, ориентированного на экспорт. Старт реализации проекта был дан по итогам обсуждения инициативы на площадке РСПП с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, президента РСПП Александра Шохина, представителей отечественных высокотехнологичных компаний и вузов.

«Отечественные компании испытывают острую потребность в передовых инженерных кадрах. Успешная реализация этого проекта позволит обеспечить такими сотрудниками целый ряд перспективных, стратегически важных для нашей страны проектов в самых разных отраслях», – подчеркнул в ходе дискуссии Дмитрий Пумпянский.

Он высказал предложения, которые помогут привлечь бизнес в этот проект. При создании школ нужно предусмотреть организационно-правовую форму, которая позволила бы им и бизнесу создавать предприятия и товарищества. При этом у каждой из таких школ должно быть как можно больше бизнес-партнеров, которые бы вкладывались в ее развитие. Еще один связанный с этим аспект – защита интеллектуальной собственности на результаты деятельности таких школ – разработки и методики.

«Речь идет не только об инженерных разработках, но и о методических и образовательных вопросах – каждая из школ будет стараться охранять и распространять свои достижения, в том числе на коммерческой основе. Результаты этой деятельности необходимо защищать. Правильно выбранная организационно-правовая форма и механизмы сотрудничества бизнеса с университетами позволят решить вопрос интеллектуальной собственности», – считает Дмитрий Пумпянский.

Бизнес, по словам председателя совета директоров ТМК, также готов помочь Минобрнауки РФ сформировать предложения для правительства о налоговых вычетах для партнеров и инвесторов школ. Такая мера тоже могла бы дополнительно привлечь бизнес к проекту, убежден Пумпянский.

В ходе дискуссии было заявлено, что эти предложения будут рассмотрены в ходе работы над проектом. Также принято решение, что Дмитрий Пумпянский со стороны РСПП будет координировать взаимодействие бизнеса и Минобрнауки.

Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати