МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. В России, после массового ухода компаний, появилась перспектива их национализации. О том, как это будет происходить рассказал председатель общественной организации по защите прав потребителей Общественная потребительская инициатива (ОПИ) Павлов Олег «ФедералПресс».
«Национализация, на самом деле, это крайняя мера. В первую очередь, речь идет о назначении и введении внешнего управления тех компаний, которые объявили об уходе с рынка без предоставления юридически обоснованных и финансово подкрепленных гарантий для потребителей, персонала и подрядчиков», – заявил Павлов.
Каким образом это будет происходить национализация интеллектуальной собственности?
Если речь только об IT-компаниях, национализировать можно будет только то имущество, которое находится в российской юрисдикции. А если о торговых компаниях с производством или экспортеров, то национализировать будут то имущество, которое они ввезли на территорию России к себе на склады. Это помимо других активов, которые у них есть в стране.
Процедура будет похожа на национализацию заводов?
Финальный контур будет определяться уже сегодня. Но по факту, сейчас речь идет о внешнем управлении. Только если компания не будет выполнять какое-то условие, можно будет говорить о национализации и передачи управления российским пользователям.
Кто будет определять нового владельца этими компаниями в России?
Государство. Это будет определять государство.
Что потеряют иностранные компании в случае национализации?
Возвращение таких компаний на рынок будет под большим вопросом. Это самый главный вывод. Это и есть самые главные последствия для них. Кроме текущих историй о возможном аресте активов.
Ранее «ФедералПресс» писал, что Apple запретила продавать свою технику в России и остановила работу ApplePay. Однако многие россияне пользуются iPhone.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева