Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россия столкнулась с литиевой проблемой

Добыча лития
Добыча ценного сырья в нашей стране вообще не ведется

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Российская промышленность столкнулась с прекращением поставок литиевого сырья из Аргентины и Чили. Если их прекратит еще и Боливия, то могут возникнуть трудности с производством литий-ионных аккумуляторов.

«По литию проблема, вообще-то, уже гигантская, потому что если будет отказ в поставке сырья из Боливии, точно также Чили и Аргентина не будут поставлять нам сырье, то, к сожалению, литиевого сырья нам брать будет негде», – заявил Владислав Демидов, заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России.

По его словам, литиевое сырье в России не добывается, она лишь приобретала карбонат лития за границей, главным образом – в Латинской Америке, пишет сегодня РБК.

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», подтвердили всю серьезность литиевой проблемы, с которой столкнулась Россия.

«Во времена СССР литий извлекался из руд Завитинского месторождения в Забайкалье, после его распада добыча литиевого сырья прекратилась и наши химические предприятия стали приобретать его за рубежом. Правда, «Росатом» намеревался возобновить добычу на Завитинском месторождении, но, по имеющимся данным, проект пока не удалось реализовать», – отметил один из них.

По его словам, можно извлекать литий из пластовых вод углеводородных и алмазных месторождений, но здесь тоже нет подвижек, несмотря на планы «Газпрома» добывать его на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Одновременно находится в стадии банкротства новосибирский завод «Лиотех», единственный в России производитель литий-ионных аккумуляторов.

«Если в нашу страну прекратится импорт литиевого сырья и не будет быстро налажена его добыча, то будет поставлен крест на проектах выпуска электромобилей в России. Одновременно пострадают металлургическая, стекольная и химическая отрасли промышленности, и даже медицина», – добавил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Аблицова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Москва Россия
Версия для печати