Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Что будет с ценами на стройматериалы: прогноз экономиста

Стройка
Экономист спрогнозировал снижение цен на стройматериалы в России

МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Экономист Егор Клопенко считает, что фаза остановки строительного рынка в России не продлится дольше нескольких месяцев.

«За это время и стабилизируется ипотека вместе со ставкой ЦБ, и производители материалов приведут свою работу в адекватное рынку состояние», – сказал он.

Сейчас стоимость строительных материалов увеличилась, следует из данных Главгосэкспертизы России. В некоторых сегментах рост составил до 159 %.

Егор Клопенко подчеркнул, что участники рынка говорят о повышении цен на многие материалы в 3–4 раза.

«Это делает невозможным работу в текущих условиях, причем растут цены не только на западные товары, что можно было бы, наверное, хоть как-то объяснить, но и на материалы отечественных производителей», – заявил эксперт.

При этом, по его словам, ФАС не наблюдает поводов для такого повышения цен. Экономисты же выделяют несколько причин.

Во-первых, отмечается нестабильность спроса, прежде всего из-за сокращения льготной ипотеки. Во-вторых, ощущается нехватка рабочей силы: миграционные потоки из Средней Азии остановились.

«ФАС в ближайшие месяцы отработает свою роль регулятора и выявит необоснованное завышение. Также, по всей видимости, будут попытки реализовать жесткое регулирование допустимых наценок на материалы на 7–12 %», – считает Клопенко.

Экономист подчеркнул, что главным фактором, который стабилизирует ситуацию, станет сам рынок, так как производители стройматериалов теряют не меньше, чем застройщики.

«Как только рынок почти остановится, производители стройматериалов сами начнут снижать цены и контролировать, насколько это возможно, посредников», – заявил эксперт.

Он считает, что цены «скорректируются в разы», а застройщики смогут опять планировать и просчитывать свой бизнес в долгосрочной или хотя бы среднесрочной перспективе, что позволит перезапустить все остановленные стройки, передает «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие проблемы в строительстве придется решать в ближайшее время.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Клопенко Егор
Регионы
Россия
Версия для печати