Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Чем заменить оливковое масло в России в условиях дефицита

магазин
Отечественная альтернатива проигрывает в органолептике

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. В ближайшее время на российском рынке ожидается нехватка оливкового масла. Проблема связана с аномальной жарой, которая наступила на плантациях Европы. О том, что заменит европейское масло на полках российских магазинов, рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Альтернатива оливковому маслу в России есть – это высокоолеиновое подсолнечное масло. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев уверен, что такой продукт не уступает заграничному своей ценностью, так как количество витамина K, за который и ценят масло из оливок, в данном российском товаре даже выше.

Эксперт считает, что цены на оливковое масло в ближайшее время могут значительно подняться из-за аномальной жары, которая установилась в Европе и привела к засухе. Такие обстоятельства легко могут создать дефицит, а значит, и стоимость будет еще выше.

«У нас традиционно на оливковое масло высокие цены, по сравнению с отечественными подсолнечными маслами. Сейчас подорожала логистика. Если будет плохой урожай и мировые цены на оливковое масло вырастут, это пропорционально отразится на стоимости оливкового масла в России», – говорит Мальцев.

Тем не менее специалист считает, что жители России не успеют особо почувствовать повышение цен на оливковое масло или же нехватку этого продукта, так как оно не находится на высоком уровне спроса.

«Оливковое масло – это традиционно премиальный сегмент, это не продукт массового спроса. Мы завозим его в мизерных объемах, это доли процента от объема внутреннего потребления (растительного масла. – Прим. ред.). Поэтому я не думаю, что на нашем рынке как-то отразится плохая погода в Европе», – уточнил Михаил Мальцев.

Возможно, в будущем ситуация с «кусающимися» ценам на оливковое масло изменится для россиян в лучшую сторону, так как сейчас в Крыму заложили свою плантацию оливок, из которых потом могут делать продукт отечественного производства, пишет «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиян предупредили о повышении цен на некоторые фрукты. В скором времени источники витаминов могут подорожать на 20 %.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати