Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Самозанятым планируют начать оплачивать больничные листы

Самозанятые
Чтобы уйти на официальный больничный, самозанятым придется платить взносы в социальные фонды

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. В России планируются два изменения в законодательстве, связанные с деятельностью самозанятых граждан. Одно хорошее – разрешат получать больничные пособия. А второе не очень: чтобы обрести это право на больничный, придется делать отчисления в социальные фонды. Министерство труда России уже разрабатывает новые правила.

«Подобные изменения уже витали в воздухе. На волне роста популярности платформенной занятости, услуг платформ и маркетплейсов и на фоне общего тренда на аренду кадров многие самозанятые сейчас – это не просто специалисты, сотрудничающие время от времени с заказчиками. Многие из них оказывают услуги бизнесу или сразу нескольким. И для них рабочие часы превращались в рабочие дни, а потом в недели и даже месяцы», – говорит генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

Уже в перспективе пару лет число самозанятых может превысить отметку в 10 млн человек – а это более 14 % от всего экономически активного населения. И при таком положении вопрос социальных гарантий для самозанятых звучит острее. И это хорошо, так как появится прозрачный и простой инструмент для обеспечения минимальных социальных гарантий этого класса трудящихся, считает Ускова. Такой шаг выглядит логичным, так как инструменты взносов в ПФР для самозанятых уже существует с самого введения специального налогового режима.

«При этом понятно, что пользоваться им будут далеко не все. Многие самозанятые как раз выбирают этот режим для работы на себя, потому что, в отличии от ИП, взносы в ПФР и Фонд социального страхования для самозанятых добровольные. И те, кто переходят в этот режим за простотой и дешевизной работы, могут на это не пойти», – говорит она.

А вот те, кто сотрудничают с платформами и имеет плотный поток заказов, сравнимый по занятости с традиционным наймом, скорее всего увидят в этом только плюсы.

«Нет сомнений, что возможность таких социальных гарантий привлечет к новому налоговому режиму еще большую аудиторию фрилансеров. С одной стороны, это все еще выгоднее и проще, чем ИП: взносы добровольные, ставка НПД низкая. А с другой стороны, границы между классическим наймом с его гарантиями защиты прав и сотрудничеством с платформами становятся не так очевидны», – резюмировала Ускова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати