Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

С 2023 года в России подорожает проезд в общественном транспорте: когда и на сколько

пассажиры
Стоимость проезда станет выше с начала 2023 года

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. С начала 2023 года снова произойдет то, чего не любят пассажиры общественного транспорта – традиционное повышение цен на проезд. Отдавать больше денег теперь придется не только за автобус и метро, но и за самолет и поезд.

Автобусы и метро

Проезд в метро тоже подорожает

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Со 2 января 2023 года в Москве увеличится стоимость проезда по карте «Тройка». Теперь пассажиры будут платить на 4 рубля больше – 50 рублей вместо 46-ти. Также в цене поднимется тариф «90 минут» – с 69 рублей до 75-ти.

Если же захочется оплатить проезд с помощью простой банковской карты, то придется отдавать не 51 рубль, а 56. Билет на две поездки подорожает до 124 рублей.

В Санкт-Петербурге власти еще официально не заявляли о том, на сколько поднимут стоимость проезда. Однако местные СМИ уже пестрят информацией о том, что стоимость жетонов в метро будет в районе 70 рублей, а проезд на автобусе, троллейбусе и трамвае вырастет до 65 рублей.

Если же у петербуржцев есть проездная карта «Подорожник», то по ней можно будет прокатиться подешевле, предполагают горожане: в метро – за 49 рублей, а на улицах города – за 43 рубля вместо привычных 40.

Железная дорога

Поездка на поезде будет дороже

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com

ФАС (федеральная антимонопольная служба) уже заявила, какая будет предельная индексация стоимости проезда в 2023 году – 8,1 %.

Конечно, не факт, что каждый перевозчик начнет продавать билеты по предельной планке – стоимость поездок может быть и ниже этого уровня, но точно не выше.

Все деньги, которые буду собраны после повышения цен, пойдут на обслуживание подвижного состава, а также на покупку запчастей.

Самолеты

Пока не ясно на сколько подорожают авиаперевозки

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com

Пока что ни одна авиакомпания не заявляла, на сколько вырастет ценник на перелеты. Однако ясно одно – он точно станет выше, так как ФАС увеличила сборы за аэронавигационное обслуживание примерно на 60 %.

Предполагается, что новые тарифы на авиаперелеты будут действительны до конца марта 2023 года, а уже с 1 апреля обслуживание перелетов станет еще на 10 % дороже.

Тем не менее, несмотря на рост цен, россиянам не стоит бояться резкого скачка цен, заявил зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин, пишет «Парламентская газета».

«Я считаю, что этим традиционным ежегодным повышением все ограничится. Предпосылок для какого-то существенного или дополнительного подорожания сейчас нет. Также не стоит бояться резкого подорожания и других категорий товаров – продовольствия, одежды, электроники», – говорит Марданшин.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в декабре цены на AliExpress станут выше. Теперь россияне будут переплачивать за каждую покупку примерно 15–20 %.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати