Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт раскрыл, почему в России дорожает куриное мясо и становятся «золотыми» яйца

Цены на корм привели к подорожанию яиц
Цены на корм привели к подорожанию яиц

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. В России цены на куриное мясо и яйца бьют исторические рекорды. За три месяца они поднялись в стоимости более чем в три раза и продолжат расти. В магазинах цена за десяток куриных яиц сейчас составляет в среднем 120 рублей, а в некоторых российских регионах торгуется свыше 200 рублей. Цена куриного филе впервые сравнялась со стоимостью свинины. Эксперт объяснил, почему по всей стране поднимаются цены на социально-значимые продукты.

«Эпоха дешевой еды заканчивается. Идет перераспределение продуктовых потоков. Во всем мире наблюдается изъятие из производственного процесса пахотных земель. Дорожает зерно, которое лежит в основе комбикормов для животных и птицы», – поделился мнением экономический аналитик Игорь Нагаев.

По данным биржи «Санкт-Петербург», которая является основной по продаже зерна, стоимость тоны пшеницы за минувший год поднялась более чем в два раза.

Первый «взрыв» цен пришелся на март 2022 года, второй – на август 2023 года, когда после «пригожинского мятежа» произошел обвал национальной валюты. С тех пор цены просели лишь незначительно, но так и не вернулись к прежнему уровню.

Кроме того, в настоящее время из мирового производства выведены украинские пашни. Третьей их частью, по данным экспертов, владеют американские компании.

«Основа пищевой цепочки – это зерно. Это основной элемент питания. Не будет зерна – нечем будет кормить птицу и животных. В магазинах не будет муки и хлебобулочных изделий, молока, творога. Сельскому хозяйству будет нанесен сокрушительный удар», – считает Игорь Нагаев.

Между тем Россия, Китай и Индия продолжают оставаться мировыми лидерами по производству зерна.

Огромные производственные объемы не смогли уменьшить внутренний рост цен на зерно, хотя они остаются меньше мировых. Тонна зерна в России сейчас торгуется в районе 14 тысяч рублей.

Кроме того, подстегнули инфляцию цен на зерно проблемы с бензином и ГСМ в период уборочной кампании в России. Тогда наблюдался временный дефицит дизеля, который продолжался в течение августа и сентября 2023 года. Все это самым негативным образом сказалось на сельском хозяйстве страны.

Ранее сообщалось, что свердловский губернатор объяснил ураганный рост цен на куриные яйца.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати