МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. На изменение цены товара влияет множество аспектов. Под влиянием каких факторов формируется стоимость продуктов, рассказала «ФедералПресс» директор научно-образовательного центра социального развития и профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.
«От ассортимента, от его качества, от покупательной способности конкретных людей очень сильно зависит качество жизни, социальное настроение и напряжение. Так что производителям и продавцам, на мой взгляд, надо обладать в этом плане определенными морально-нравственными, а не только экономическими категориями», – подчеркнула эксперт.
Самый главный фактор ценообразования – это потребительский спрос. Если продукта нет, то возникает его дефицит. А значит, быстро растет цена, чтобы таким образом уменьшить количество желающих этот продукт купить, объясняет Любовь Храпылина.
Также производители моделируют цены, уменьшая, например, количество товара в упаковке. Или завышая стоимость тех продуктов, которые пользуются спросом.
Государство пытается контролировать процесс ценообразования, особенно у продуктов, значимых для определенных социальных групп. Но прогнозировать стоимость товаров очень сложно, добавляет специалист.
Ранее экономист Ольга Лебединская рассказала о возможном подорожании борщевого набора, стоимость которого используется в качестве экономического показателя. Цена может вырасти из-за курицы и картофеля.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева