Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Победители IT-марафона «Роснефти» создали прототип приложения для быстрого анализа пропанта

Для успешного ГРП гранулы пропанта должны иметь размер в строго определенном диапазоне
Для успешного ГРП гранулы пропанта должны иметь размер в строго определенном диапазоне

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Мобильное приложение способно быстро подсчитать размер и количество зерен пропанта.

Победители IT-марафона «Роснефти» совместно с организатором соревнований «РН-БашНИПИнефть» (научный институт компании) разработали прототип уникального мобильного приложения. Пользователь может быстро получить информацию о количестве и размере имеющихся зерен пропанта.

Пропант – очень прочный гранулированный материал, используемый при гидравлическом разрыве пласта (ГРП). Этот метод является основным при разработке нефтяных месторождений с любой сложностью извлечения запасов.

Для успешного ГРП гранулы пропанта должны иметь размер в строго определенном диапазоне. Причем иногда необходимо экстренно проверить размер гранул в полевых условиях, а лаборатории зачастую находятся далеко от месторождений.

Призеры соревнований создали прототип приложения, которое по снимку со смартфона сможет определять размер и количество гранул пропанта, а также проверять соответствие гранул заявленным характеристикам, показывая отклонения, если таковые имеются. После анализа приложение формирует отчет и делится результатами экспресс-анализа с контактом из телефонной книги гаджета. Важно отметить, что для работы приложения не нужен Интернет.

Приложение будет дорабатываться специалистами «РН-БашНИПИнефть», после чего его синхронизируют с системой «РН-ГРИД». «РН-ГРИД» - симулятор, способный очень точно сымитировать гидроразрыв пласта, представив сложную геометрию трещины в породе. Синхронизация «РН-ГРИД» и финальной версии мобильного приложения позволит повысить эффективность операций ГРП, которых в Компании ежегодно проводится более 10 тыс. в год.

Отметим, что цифровизация бизнес-процессов – одна из ключевых задач нефтекомпании в стратегии «Роснефть-2022». Компания регулярно вводит новые технически решения в запланированном режиме. Также «Роснефть» делает упор на работу с большими данными, так как эта технология способна рационализировать все процессы предприятий.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1