Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
2

Закон о бесплатной газификации принят: его продвигала «Единая Россия»

Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы частного дома газ подведут  за счет государства
Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы частного дома газ подведут за счет государства

МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. Закон с поправками «Единой России» о подведении газа до участков принят. Делать это будут бесплатно. Механизм значительно ускорит газификацию регионов, считают в партии.

«Сегодня газификация в стране иногда происходит так, что люди, взяв ипотеку и построив дом, берут потребкредит, чтобы провести к своему дому газ. Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен бесплатно, и люди не должны за это платить», – подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Примерные сроки газификации уже известны, рассказали в пресс-службе партии. Первый этап проведут до 2023 года, второй – до 2030. Отвечать за это будут операторы, которые обозначены в законопроекте, рассказал замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

«Закон вводит новые понятия: «единый оператор газификации» («Газпром» и его компании) и «региональный оператор газификации», которые совместно с региональными органами власти будут осуществлять развитие газификации территорий нашей страны и реализовывать сами работы по подключению», – пояснил Кобылкин.

Сроки подключения будут сокращать. В партии предложили отказаться от излишней бюрократии и ввести принцип «одного окна», чтобы услугу можно было получать через газораспределительную организацию или МФЦ.

В регионах этот закон очень ждали, отмечает депутат Гордумы Томска, один из победителей праймериз «Единой России» Владимир Самокиш. По его словам, вопрос облегчения Газификации частных домов стоит остро, особенно в сибирских регионах. У муниципалитетов тоже не всегда хватает ресурсов, чтобы подключить всех в короткий срок, констатирует Самокиш.

«Появилась надежда, что газ придет в дома. Ждем решения этого вопроса с нетерпением», – подчеркнул депутат.

В свою очередь председатель Российского союза сельской молодежи, победитель праймериз в Мордовии Юлия Оглоблина заметила: вопрос газификации актуален везде. Несмотря на то, что у Мордовии в этом плане высокие показатели, обращения не заканчиваются. По подсчетам Оглоблиной, за несколько недель, пока готовилась дорожная карта программы, пришло около 2,5 тысячи заявок.

В партии напомнили, что инициативу озвучили президенту Владимиру Путину в апреле, после рабочей поездки Дмитрия Кобылкина по Тверской области. Затем предложение партии прозвучало в послании Путина Совету Федерации. Вместе с тем глава государства поручил правительству РФ в сжатые сроки обеспечить подключение там, где это технически возможно уже сейчас.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати