Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Насколько подорожает бензин в 2022 году: объясняет президент Топливного союза

Заправка
Эксперт допустил рост цен на бензин на 12–15 копеек

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов в беседе с журналистами дал прогноз о подорожании бензина в 2022 году. Эксперт предполагает, что топливо может вырасти в следующем году на 12–15 копеек за литр.

«При этом снижается корректирующий коэффициент в формуле расчета экспортных пошлин на нефть. То есть налоговая нагрузка на внутренние поставки вырастет, а на внешние, напротив, станет меньше», – добавил он.

Павел Баженов подчеркнул, что рост цен на бензин совсем не обязательно произойдет в январе. Многое будет зависеть от различных проинфляционных факторов, а также от цен на нефтепродукты в мире и курса рубля.

Однако специалист предполагает, что данные показатели останутся приблизительно на таком же уровне, как и сейчас. На рост цен повлияет изменение налогов. Он напомнил, что с 1 января в России повысятся акцизы на автомобильный бензин и дизтопливо пятого экологического класса, сообщает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что члены ОПЕК+ провели переговоры, на которых обсуждалось положение дел на глобальном рынке нефти, а также был определен уровень нефтедобычи стран-участниц. Как это отразится на курсе рубля и ценах на бензин, разбирались наши специалисты.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.