Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Аналитики оценили, как ослабление рубля скажется на кредитах и вкладах

Ослабление рубля не скажется на банковских продуктах, уверены аналитики
Аналитики не ожидают заметного влияния от падения рубля на ставки и вклады

МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. Ослабление рубля может замедлить процесс уменьшения кредитных ставок. Не исключено, что ряд банков поднимет ставки.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, на ставки по кредитам повлияет рост кредитных рисков. Подорожание импортных товаров и снижение реальных доходов населения повлияют на его платежеспособность. Эксперт полагает, что следует ждать подорожания автомобилей.

Также эксперт предупреждает, что могут перестать снижаться ставки по рублевым вкладам. Не исключает он и того, что в некоторых регионах ставки по вкладам могут вырасти.

В свою очередь управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах уверен, что в ближайшее время ослабление рубля не скажется на банковских продуктах, пишет РИА Новости. По его словам, ликвидности банкам хватает, а кредиты и так достаточно дороги. По прогнозам специалиста, может замедлиться снижение ставок по потребительским и ипотечным кредитам.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер уточняет, что из-за ослабления рубля может упасть спрос на те товары, что чаще покупают в кредит. Влияния ослабления рубля на кредитную политику аналитик не ждет.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что тренд на ослабления рубля остается устойчивым. За прошедшую неделею он усилился. Валютная пара доллар/рубль превысила отметку 78 и вплотную приблизилась к апрельским максимумам. По мнению эксперта, оснований для укрепления рубля пока нет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1