Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Как обменять бракованные купюры: ответ Роскачества

Купюры
Банки обязаны принимать купюры, даже если их склеили из разных банкнот

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. По указу ЦБ, банки России обязаны принимать изношенные купюры, грязные, купюры с масляными пятнами, штампами, надписями, дырками, склеенные, залитые краской, оборванные и бракованные. Об этом заявил заместитель руководителя Роскачества, эксперт по защите прав потребителей Александр Борисов во время общения с журналистами.

«Но это касается банков. А вот с магазинами ситуация сложнее. С одной стороны, продавец – не эксперт, чтобы оценивать купюру. С другой стороны, есть Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», который регулирует, в том числе и прием денежных средств у потребителей», – отметил представитель Роскачества.

По словам Александра Борисова, банки страны обязаны принять даже купюры, которые склеили из двух разных банкнот с одинаковым номиналом, если каждая из них цела не меньше, чем на 50 % от площади после выхода из печати. С российскими монетами действует аналогичное правило, банки должны принять их в любом состоянии, если изображение полностью сохранено на обеих сторонах, передает «Прайм».

До этого сообщалось, что музыкальный критик Сергей Соседов объяснил, почему не стоит размещать изображение певицы Аллы Пугачевой на купюрах. Об этом ранее писал «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1