Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Как пенсионеру открыть индивидуальный счет: подробная инструкция

Эксперт рассказал, нужно ли пенсионеру открывать ИИС
Эксперт рассказал, нужно ли пенсионеру открывать ИИС

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. В настоящее время индивидуальный инвестиционный счет является одним из способов привлечения дополнительного дохода у физических лиц. Финансовый эксперт и предприниматель Ян Марчинский рассказал, как пенсионеру открыть ИИС.

«ИСС должен быть у каждого финансово грамотного россиянина. Инвестировать можно и нужно в любом возрасте, потому что инвестиции – это фактически единственный путь к безбедной или даже богатой жизни», – считает эксперт.

Индивидуальный инвестиционной счет (ИИС) – это специальный счет для торговли на бирже, благодаря которому можно получить выгодные налоговые льготы. При этом, как и обычный брокерский счет, ИИС позволяет совершать операции на рынке ценных бумаг: покупать и продавать акции, облигации и валюту.

Ян Марчинский отметил, что по ИИС существует два типа налогового вычета: А и Б. Для неработающего пенсионера лучше выбрать тип Б, так как нет дохода, а значит нет подоходного налога. А для работающего пенсионера, по его словам, можно открыть тип А. Но в любом случае даже безработный может со временем стать официально трудоустроенным и начать платить налоги, которые можно будет вернуть через ИИС. Определиться с его выбором (тип А или тип Б) можно в течение трех лет.

Эксперт отметил, что благодаря счету ИИС есть возможность зарабатывать деньги, торгуя на фондовом или срочном рынке, поскольку весь доход от инвестиционной деятельности не облагается налогом.

«Нужно пользоваться этой возможностью. Практически у каждого пенсионера есть сбережения и накопления, и так как пенсионеры, как правило, низкорискованные инвесторы, то для них было бы актуально инвестировать в облигации или дивидендные акции. Гораздо выгоднее делать это именно через счет ИИС», – сказал инвестор.

Марчинский подчеркнул, что также необходимо советоваться с финансовыми специалистами и осознавать все вероятные опасности инвестирования. Если у гражданина есть отдельный брокерский счет и если по нему есть прибыль, то она облагается налогом. Получается, что как раз эту сумму можно будет вернуть с помощью ИИС.

Кроме того, перед открытием ИИС, как утверждает эксперт, нужно тщательно подойти к выбору финансовой организации, в которой будете открывать данный счет. Нужно обратить внимание на размер комиссий: депозитария за учет ценных бумаг, брокера за сделки, финансовой организации за ввод средств на ИИС и вывод средств с ИИС.

«ИИС является источником устойчивого дополнительного способа привлечения капитала для физических лиц, в том числе и для пенсионеров. Данным инструментом не просто можно, а нужно пользоваться. Можно открыть ИИС даже пустой, и когда придет нужное время, определиться с типом вычета», – заключил инвестиционный советник.

Ранее Nation News писал о том, как избавиться от долгов по кредиту без денег.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Марчинский Ян
Регионы
Россия
Версия для печати