Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Экономист спрогнозировал уровень инфляции в 2022 году

магазин
Россиянам стоит готовиться к росту цен на все

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах рассказал, как изменятся цены в следующем году. По словам специалиста, заплатить за снижение инфляции придется россиянам, пишут СМИ.

«Инфляция, скорее всего, близка к пику. В следующем году будет меньше, но Центробанк будет делать деньги дорогими, повышая ключевую ставку. Инфляцию собьют. В 2015–2016 годах Центробанк показал как. Но все мы за это заплатим», – заявил экономист.

По словам аналитика, рост инфляции наблюдается не только в России, но и на Западе – в Европе и США. Причиной тому является пандемия коронавируса. В США инфляция обновила максимум за 40 лет, в России в октябре этот показатель превысил 8 процентов, что является максимумом с 2016 года.

Табах в беседе с «Комсомольской правдой» добавил, что инфляция ускорилась из-за плохого урожая в этом году.

По прогнозам Банка России, инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9 %. В 2022 году ЦБ рассчитывает, что этот показатель снизится до 4–4,5 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что цены на домашний интернет и телевидение могут увеличиться на 10 % в 2022 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати